【おびゴハン|サンマの蒲焼き丼/とろろの温スープの作り方レシピ】
2018年10月10日放送の「おびゴハン」で村田 明彦さんが「サンマの蒲焼き丼」北斗晶さんが「とろろの温スープ」の作り方を教えてくれました。

そこで、おびゴハンで紹介された「サンマの蒲焼き丼/とろろの温スープ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。

おびゴハン サンマの蒲焼き丼のレシピ

さんま 丼 10食入 北海道産

Sponsored Link


おびゴハン サンマの蒲焼き丼の材料

材料(2人前)
・サンマ(3枚おろし) 2尾
・ししとう 4本
・みょうが 1本
・長ネギ 1/2本
・かいわれ 1/3パック
・ご飯 2人分

<調味料>
・水 大さじ1・1/3
・酒 大さじ2・2/3
・みりん 大さじ1・2/3
・醤油 大さじ1・1/3
・白ゴマ 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・薄力粉 適量
・ゴマ油 適量
・塩 適量

おびゴハン サンマの蒲焼き丼の作り方

①サンマに塩を振ります。余分な水分はペーパーで拭き取っておきましょう。

②長ネギは斜めに切り、みょうがは縦薄切りにします。

③さんまは半分に切り薄力粉を両面につけておきます。

④水、酒、醤油、みりん、白ゴマを合わせておきます。

⑤フライパンでごま油を熱し、弱火で③を焼きます。焼き色が付いたらひっくり返し両面焼きます。

⑥同じフライパンでサンマを端によせて、手前でししとう、長ネギ、みょうがを炒めます。

⑦野菜に軽く火が入ったら、④のたれを加えて砂糖を加え中火で煮詰めます。

⑧たれにとろみが付くまで煮詰めます。

⑨丼にご飯をついで、サンマの蒲焼きを並べます。その上に野菜を添えます。

⑩貝割れを天盛りにして完成です。


ここから北斗さんが教えてくれたレシピです。

おびゴハン とろろの温スープのレシピ

尾道の昆布問屋 とろろわかめスープ160g [40杯分]簡単海藻スープ

おびゴハン とろろの温スープの材料

材料(2人前)
・山芋(すりおろし) 120g
・ちくわ 2本
・ゴマ油 小さじ1
・めんつゆ 大さじ1
・水 300ml
・手毬麩 6個
・青ネギ(小口切り) 適量

おびゴハン とろろの温スープの作り方

①ちくわは斜め薄切りにします。

②鍋のごま油を熱してちくわを炒めます。

③すりおろしたとろろにめんつゆを入れて混ぜ、水を加えてさらに混ぜます。

④②に③を入れます。

⑤手まり麩を加えて一煮立ちさせます。

⑥器に盛りつけて、青ネギを散らせば完成です。

まとめ

今が旬のサンマを使ったとっても簡単な丼レシピでした。甘辛い味付けにご飯も進みそうです。

サンマと言えば塩焼きしか作ってこなかったので、これはチャレンジしてみたいと思います。

とろろの温スープもこれから肌寒くなる季節にピッタリですよね。

とろろを汁に使うとはビックリで、いいアイディアだなと思いました。

体が温まりそうなので今度作ってみようと思います。