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【おびゴハン|鶏肉とホクホク野菜の煮物/里芋のおやきの作り方レシピ】
2018年10月18日放送の「おびゴハン」で村田 明彦さんが「鶏肉とホクホク野菜の煮物」北斗晶さんが「里芋のおやき」の作り方を教えてくれました。

そこで、おびゴハンで紹介された「鶏肉とホクホク野菜の煮物/里芋のおやき」の作り方を忘れないようにメモしておきます。

おびゴハン 鶏肉とホクホク野菜の煮物のレシピ

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おびゴハン 鶏肉とホクホク野菜の煮物の材料

材料(2人前)
・かぼちゃ 200g
・里芋 6個
・いんげん 5本
・しめじ 1/2パック
・鶏もも肉 1枚
・酒 大さじ1
・薄力粉 適量
・ゴマ油 適量
・黒ゴマ 適量
・黒こしょう 適量

<調味料>
・カツオだし 450ml
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ2.5
・醤油 大さじ1.5
・塩 適量

おびゴハン 鶏肉とホクホク野菜の煮物の作り方

①かぼちゃは大きめにカットし、面取りします。里芋は皮を剥いておきましょう。
 しめじはほぐしておき、インゲンは3等分に切ります。

②鶏肉は大きめの一口大に切って酒を揉み込みます。
 酒を揉み込むことで臭みを取って柔らかくなります。

③②に薄力粉をまぶして、ゴマ油を熱したフライパンでこんがりと両面焼きます。

④かぼちゃ、里芋を加えて弱火にしてカツオだしを加えます。

⑤酒を加えてだしが沸いたら弱火で10分煮ます。

⑥砂糖、みりん、醤油を加えて味をつけます。
 この時、醤油は半分くらい入れて味を確認しましょう。数回に分けて入れることで醤油の風味が失われずにすみますよ。

⑦いんげん、しめじを加えて弱火で煮ます。

⑧塩を加えて全体の味を引き締め、さらに弱火で3分煮ます。

⑨器に盛りつけ、黒こしょうを振って完成です。


ここから北斗さんが教えてくれたレシピです。

おびゴハン 里芋のおやきのレシピ

善光寺御公許 善光寺門前 おやき 10個セット

おびゴハン 里芋のおやきの材料

材料(2人前)
・里芋 4個
・きんぴらごぼう 35g
・ゴマ油 適量
・めんつゆ 大さじ1.5
・刻み海苔 適量

おびゴハン 里芋のおやきの作り方

①里芋は皮をむき、ラップをかけて600Wの電子レンジで3分程加熱します。

②ビニール袋に①とキッチンばさみで刻んだきんぴらごぼうを入れて、里芋を潰しながらよく混ぜます。

③ビニール袋の端を切って絞り出せるようにします。

④フライパンにゴマ油を熱し、①を絞り出して丸めて焼きます。

⑤焼き色が付いたらひっくり返してヘラで平らに潰して両面焼きます。

⑥めんつゆを加えてよく絡ませます。

⑦器に⑥を盛りつけ、上に刻み海苔をトッピングしたら完成です。

まとめ

鶏肉とホクホク野菜の煮物は、女性が大好きな芋類がたくさん使われた秋らしい料理でした。

大きめに切ることでホクホクした食感をしっかり味わうことが出来そうです。

ジューシーな鶏肉と野菜の旨味がたっぷり入ってこの季節に食べたくなるピッタリな料理ですね。

里芋のおやきは市販の味つきのきんぴらごぼうを使うことで調味料を使わずに手軽に出来ると思います。

きんぴらごぼうを作って余ったときのアレンジメニューとしても良さそうです。