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【おびゴハン|海老のトマトクリームパスタ/ちくわのガーリック炒めの作り方レシピ】
2018年10月17日放送の「おびゴハン」で奥野 義幸さんが「海老のトマトクリームパスタ」北斗晶さんが「ちくわのガーリック炒め」の作り方を教えてくれました。

そこで、おびゴハンで紹介された「海老のトマトクリームパスタ/料ちくわのガーリック炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。

おびゴハン 海老のトマトクリームパスタのレシピ

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おびゴハン 海老のトマトクリームパスタの材料

材料(2人前)
・パスタ(フェットチーネ) 120g
・海老(有頭) 8尾
・タマネギ 1/4個
・きゅうりの漬物 15g
・ニンニク 1片
・白ワイン 50ml
・水 400ml
・鷹の爪 1/3本
・ホールトマト 80g
・生クリーム 80ml
・粉チーズ 適量
・EXバージンオリーブオイル 適量
・芽ネギ 適量

おびゴハン 海老のトマトクリームパスタの作り方

①海老は頭を取って殻をむきます。身はざく切りにします。
 タマネギは薄いスライスに切ります。きゅうりの漬け物は粗めにカットしましょう。

②フライパンで海老の頭と殻を炒めます。旨味が出るように頭を潰しながら3分程度炒めます。

③白ワインを入れます。アルコールが飛んだら水を加えて半分になるまで1分程度煮詰めて火を止めます。

④ざるにペーパーを敷いてこしてだしを取ります。

⑤パスタを鍋で茹でます。茹で時間は表示より1分くらい短く茹でましょう。

⑥フライパンにオリーブオイルを熱し、潰したニンニクを入れたらタマネギ、海老の身、きゅうりの漬け物、鷹の爪を加えて炒めます。
 ニンニクと鷹の爪は取り出しておきます。
 
⑦海老の身が赤く色づいてきたら、④と潰したホールトマトを加えて煮ます。

⑧生クリームを加えてさらに煮込みます。生クリームを入れることでコクがプラスされます。

⑨⑤の茹であがったパスタを加えてソースと絡めます。
 オリーブオイル、粉チーズを入れてさらに絡めます。

⑩器に⑨を盛りつけ、仕上げにオリーブオイルを入れて粉チーズを振ります。

⑧上に芽ネギをトッピングしたら完成です。


ここから北斗さんが教えてくれたレシピです。

おびゴハン ちくわのガーリック炒めのレシピ

おびゴハン ちくわのガーリック炒めの材料

材料(2人前)
・ちくわ 5本
・きゅうり(スティック) 2本
・ニンジン(スティック) 2本
・ヤングコーン 2本
・ニンニク(みじん切り) 1片
・オリーブオイル 適量
・塩 適量
・黒こしょう 適量

おびゴハン ちくわのガーリック炒めの作り方

①ちくわの穴にステック状に切ったニンジン、きゅうり、ヤングコーンをそれぞれ入れます。

②3等分にカットします。

③フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを入れて軽く炒めます。

④②を入れて炒めます。

⑤塩、黒こしょうで味を調えたら完成です。
 野菜の食感が楽しめるようにさっと炒めるようにしましょう。

まとめ

海老とトマトのクリームパスタは海老の風味がとっても良さそうな本格的なパスタでした。

海老は殻を使うことによって旨味を最大限に引き出せるそうです。

家にいながら本格的なパスタを手軽に楽しめるメニューなので今度チャレンジしてみたいなと思いました。

ちくわのガーリック炒めはおつまみにもお弁当の一品としても簡単に作れて良さそうでした。

彩りも良く、見た目にも美味しそうでした。