【おびゴハン|秋鮭とキノコのちまき/バッドマン風ワンタンスープの作り方レシピ】
2018年10月22日放送の「おびゴハン」で山野辺 仁さんが「秋鮭とキノコのちまき」北斗晶さんが「バッドマン風ワンタンスープ」の作り方を教えてくれました。

そこで、おびゴハンで紹介された「秋鮭とキノコのちまき/バッドマン風ワンタンスープ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。

おびゴハン 秋鮭とキノコのちまきのレシピ

ちまき 中華ちまき (90g×10個)点心飲茶

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おびゴハン 秋鮭とキノコのちまきの材料

材料(15個分)
・もち米 300g
・水 400ml
・生鮭 200g
・干ししいたけ(戻したもの) 2個
・しめじ 50g
・えのきだけ 50g
・カシューナッツ 30g
・干し海老 15g
・生姜 10g
・笹の葉 15枚

<調味料>
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・醤油 大さじ1
・オイスター
・ソース 大さじ1
・中華スープの素 小さじ1/2
・ネギ油 大さじ2
・こしょう 少々
・ゴマ油 大さじ1

おびゴハン 秋鮭とキノコのちまきの作り方

①えのきとしめじは2cmに、水で戻した干ししいたけは1cm角に切ります。
 干し海老と生姜、カシューナッツは粗みじんにします。

②鮭は皮をはずして骨を取って1cm角にカットします。

③フライパンにネギ油を加えて中火で熱し、干し海老を炒めます。

④干し海老に油がなじんだらしめじとえのきを加えてしんなりするまで炒めます。

⑤生姜を加えて炒め、鮭を入れてさらに炒めます。

⑥砂糖、醤油、塩、オイスターソースで味を調えます。

⑦一晩水に漬け込んだもち米を加えて炒めます。

⑧炊飯器に⑦を入れて水に中華スープの素を溶かしたスープを入れて炊飯します。

⑨炊きあがったら、カシューナッツとこしょう、ゴマ油を加えて混ぜます。
 ゴマ油をたっぷり入れることで風味も良くなるそうです。

⑩笹の葉をくるっと丸めて巻いたところに⑨を入れて包みます。

⑪せいろに⑩を並べて10分蒸せば完成です。


ここから北斗さんが教えてくれたレシピです。

おびゴハン バッドマン風ワンタンスープのレシピ

トレーワンタン 旨味しょうゆ味 55g×20袋

おびゴハン バッドマン風ワンタンスープの材料

材料(2人前)
・ワンタンの皮 12枚
・海苔 1/2枚
・はんぺん 1/2枚
・豚ひき肉 30g
・海苔の佃煮 大さじ1
・お湯 500ml
・中華スープの素 大さじ1
・ニンジン 適量
・ピーマン 適量

おびゴハン バッドマン風ワンタンスープの作り方

①ビニール袋にはんぺん、豚ひき肉、海苔の佃煮を入れてしっかり混ぜます。

②袋を絞り、袋の端を切って絞り出せるようにしておきます。

③鍋にお湯をいれて中華スープの素を加えて溶かしておきます。

④ワンタンの皮を軽く水で濡らして、海苔をのせて②を絞ります。

⑤コウモリっぽくなるように、ひだを2カ所作って包みます。

⑥③に星形に抜いたニニンジンやオバケ型に切ったピーマンを加えて、⑤を加えワンタンが透明になるまで中火で2分煮ます。

⑦器に盛りつけて完成です。

まとめ

秋鮭とキノコのちまきは、見た目にも可愛くてパーティーシーンにもってこいの料理だと思います。

笹の葉で包むことで笹の香りもよく、そのまま食べられるので子どもも食べやすくて良いなと思います。

鮭で作るちまきは珍しくて喜ばれそうです。

バッドマン風ワンタンスープは子どもと一緒に作れる簡単なメニューで良いと思います。

ワンタンと一緒に入れる野菜の切り方も工夫することで見た目にも楽しい料理になりそうですね。