【おびゴハン|ホットプレート豚焼肉/ハロウィンレアチーズケーキの作り方レシピ】
2018年10月23日放送の「おびゴハン」で金 順貞さんが「ホットプレート豚焼肉」北斗晶さんが「ハロウィンレアチーズケーキ」の作り方を教えてくれました。

そこで、おびゴハンで紹介された「ホットプレート豚焼肉/ハロウィンレアチーズケーキ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。

おびゴハン ホットプレート豚焼肉のレシピ

豚カルビ焼肉3味セット たっぷり6人前(900g) 《*冷凍便》

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おびゴハン ホットプレート豚焼肉の材料

材料(4人前)
・豚肩ロース肉 500g
・ピーマン 1個
・赤ピーマン 1個
・タマネギ 1個
・キャベツ 1/4個
・しめじ 1パック
・ゴマ油 適量

<特製ダレの材料>
・梨(すりおろし) 1/4個
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・生姜(すりおろし) 小さじ1
・ニンニク(すりおろし) 小さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・黒こしょう 適量
・濃口醤油 大さじ3

おびゴハン ホットプレート豚焼肉の作り方

①キャベツとタマネギは2cmの厚さに切ります。
 ピーマンは種を取り、縦に細切りにします。
 しめじは石づきを取ってバラしておきましょう。

②豚肉は薄切りにして、醤油以外の特製ダレの材料を加えてます。
 味が染みこみやすいため、醤油は最後に入れて20分ほど漬け込みます。

③ホットプレートにゴマ油を多めに入れて熱します。

④②は漬け込んだ汁ごとホットプレートに入れて、豚肉の色が変わるまで両面しっかり焼きます。

⑤炊けた豚肉はホットプレートの縁に寄せて、真ん中でしめじを炒めます。

⑥しめじがしんなりしたら、タマネギ、キャベツ。ピーマンを加えて蓋をして3分ほど蒸し焼きにして完成です。


ここから北斗さんが教えてくれたレシピです。

おびゴハン ハロウィンレアチーズケーキのレシピ

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おびゴハン ハロウィンレアチーズケーキの材料

材料(2個分)
・クリームチーズ 80g
・水 50ml
・ゼラチン 5g
・砂糖 大さじ1
・バニラアイス 70g
・クッキー 4枚
・チョコペン 適量
・ハロウィンのグミ 適量

おびゴハン ハロウィンレアチーズケーキの作り方

①水にゼラチン、砂糖を加えて混ぜて、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分程加熱します。

②クッキーはビニール袋に入れて砕いておきます。

③器の底に②を入れておきます。

④クリームチーズに①を入れてよく混ぜます。①が冷めないうちに入れましょう。

⑤アイスクリームを加えてさらに混ぜます。

⑥②に⑤を流し入れて冷蔵庫で5分ほど冷やします。

⑦⑥の表面が固まったらチョコペンでハロウィンらしくクモの巣を描いたり、ハロウィングミを飾って完成です。

まとめ

ホットプレート豚焼肉は、豚肉をおろした梨に漬け込むことでフルーティーな味になるそうなので試してみたいと思いました。

梨が手に入らないときには、すりおろしたりんごで代用出来るようです。

ホットプレートを使うことで、豚肉と野菜も一緒に温かいまま食べられるのが良いですよね。

ハロウィンレアチーズケーキはアイスクリームを使うところが驚きでした。

アイスクリームを入れることで固める時間を短縮出来るそうなので、手軽に出来て良さそうです。