【おびゴハン|鮭とほうれん草の焼きうどん/栗のミルクプリンの作り方レシピ】
2018年10月11日放送の「おびゴハン」で村田 明彦さんが「鮭とほうれん草の焼きうどん」北斗晶さんが「栗のミルクプリン」の作り方を教えてくれました。

そこで、おびゴハンで紹介された「鮭とほうれん草の焼きうどん/栗のミルクプリン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。

おびゴハン 鮭とほうれん草の焼きうどんのレシピ

味の素)調理焼うどん(ボイリングパック)5食パック(1食200g)

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おびゴハン 鮭とほうれん草の焼きうどんの材料

材料(2人前)
・冷凍うどん 2玉
・甘塩鮭(生鮭)2切れ
・ニンジン 1/3本
・しめじ 1/2パック
・しいたけ 2個
・ほうれん草 1/3束
・長ネギ 1/3本
・ゴマ油 適量
・みりん 小さじ1

<うどんの調味料>
・カツオだし 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・醤油 大さじ1

<鮭の調味料>
・味噌 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・カツオだし 大さじ2
・白練りゴマ 大さじ1/2

おびゴハン 鮭とほうれん草の焼きうどんの作り方

①長ネギは斜め薄切り、ほうれん草は5cmの長さに切ります。しめじはほぐしておきます。
 椎茸と人参は薄く千切りスライスにします。鮭は骨と皮を取って半分に切っておきます。

②フライパンにゴマ油を多めに入れてうどんを炒めます。
 3分ほど炒めたら、酒、みりん、醤油、カツオだしで下味を付けます。

③汁気がなくなるまで炒めたらボールに取り上げておきます。

④味噌、マヨネーズ、カツオだし、練りゴマをよく混ぜ合わせておきます。
 マヨネーズは味に丸みを出し、練りゴマはコクをプラスしてくれます。

⑤フライパンにゴマ油を熱し、鮭を焼きます。
 焼き色が付いたらひっくり返して両面焼きましょう。

⑥千切りした人参を加え炒めます。時間差で、椎茸としめじも加えて炒めます。

⑦ほうれん草、長ネギも加えて炒めます。

⑧ほうれん草がしんなりしたら④を加えてさらに炒めます。
 ちゃんちゃん焼きのように味噌を焼き付けるイメージで炒めます。

⑨③に⑧を入れてよく混ぜます。

⑩器にうどん麺を盛りつけます。その上に具を盛りつけて完成です。


ここから北斗さんが教えてくれたレシピです。

おびゴハン 栗のミルクプリンのレシピ

銀座マロンプリンA

おびゴハン 栗のミルクプリンの材料

材料(2人前)
・栗の甘露煮 4個
・甘露煮の汁 60ml
・ゼラチン 5g
・牛乳 200ml
・ホイップクリーム 適量
・チョコスプレー(カラフル) 適量

おびゴハン 栗のミルクプリンの作り方

①栗の甘露煮の汁にゼラチンを入れてよく混ぜます。

②ラップをせずに600Wの電子レンジで30秒加熱してゼラチンを溶かします。

③栗の甘露煮はミルクプリンの中に入れる分とトッピング用で切り方を分けます。
 中に入れる分は、小さめのコロコロに切ります。トッピング用は二等分に切ります。

④牛乳に①を加えてよく混ぜます。

⑤器に切った栗の甘露煮を入れて、④を注ぎます。

⑥冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。

⑦⑤にホイップクリームを絞り、トッピング用の栗の甘露煮を盛りつけます。
 その上にチョコスプレーを散らして完成です。

まとめ

鮭とほうれん草の焼きうどんは見た目にも彩りがよく、とても美味しそうな料理でした。

具だくさんで野菜も一緒にたくさん食べられるところも魅力的だなと思います。

しっかりした味付けで食欲の秋にピッタリですね。

栗のミルクプリンも可愛らしい見た目で、子どもが喜びそうなメニューだと思います。

生の栗から作るのは手間もかかりますが、市販の栗の甘露煮を使って手軽に作れそうなのがいいです。