【ガッテン|スイカを平等に甘い部分を分ける切り方】
2019年7月31日放送の「ガッテン」で「スイカの甘い部分を平等に分ける切り方」を教えてくれました。
夏休みで親戚の子供達が集まりやすく、スイカを食べるきかいもあるかもしれませんね?
そんな時に、甘いスイカと甘くないスイカと別れてしまうと喧嘩の原因にもなりかねません!
みんな平等に甘いスイカを食べて欲しいですよね!
とっても参考になったので忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ガッテン スイカの甘い部分を平等に分ける切り方
- ガッテン スイカの甘い部分を平等に分ける切り方のポイント
- ガッテン 甘いスイカの見分け方
ガッテン スイカの甘い部分を平等に分ける切り方
- スイカは縦 半分に切り、さらに縦に半分に切ります。
- 1/4に切ったスイカを、横に半分に切ります。
- 1/8に切ったすいかを、縞模様に沿って3等分に切ります。
ガッテン スイカの甘い部分を平等に分ける切り方のポイント
スイカは、中心部分に甘味が集まっているそうです。
ですので切り分けた全てのスイカに中心部分が含まれるように切ると甘い部分を均等に切り分けられます。
スイカひと玉を1/2にカットしたら、それをさらに半分に切ります。
1/4にしたスイカを、半円の面の真ん中で半分にカットする。
そのときに切った断面を手前に向け、その面の頂点から刃を入れ半分にするように切ると平等に甘い部分が含まれたスイカになります。
ガッテン 甘いスイカの見分け方
スーパーなどでスイカを選ぶときに、甘いスイカってどれか迷ってしまいますよね?
甘いスイカを見分けるには、4つのポイントを見るとより甘いスイカを選ぶことができます。
- スイカのシマ模様がはっきりしている。
- スイカを叩いて手で振動を確かめる。
- ツルがついているスイカは、ツルが緑色で周りが盛り上がっている。
- お尻にあるオヘソの部分が大きいもの
シマ模様の黒い部分が色濃く、緑との境目がはっきりしているスイカは甘い証拠です。
また、シマ模様の黒い部分が盛り上がっている感じに見えるスイカは、新鮮なスイカなので覚えておきましょう。
さらに、スイカを手で叩く方法ですが、叩く場所と反対側に、もう片方の手をスイカにぴったりとつけ、指で小刻みに叩きます。
中に空洞があるスイカの場合、振動が反対の手に伝わりません。
身がぎっしり詰まっているスイカの場合は、たたいた振動がほぼそのまま反対の手に伝わるので、振動が強く感じるスイカを選びましょう。
また、ツルがついているスイカは、ツルの色がより緑色の物を選びましょう。
また、ツルの付根の周り盛がってるものは熟して甘いスイカです。
反対に付け根の周りがへこんでいる物は、まだ熟しきれていない時に収穫された物なのでスイカを選ぶ時は、盛り上がっているものを選びましょう。
まとめ
スイカは、中心部に甘さが集まっているそうです。
ですので中心部分を切り分けた全てのスイカに含まれるように切ると均等に甘い部分が含まれます。
是非参考に甘い部分を平等に切り分けてくださいね!