【ノンストップ|新ショウガのそぼろうどんの作り方レシピ】
2019年6月25日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「新ショウガのそぼろうどん」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「新ショウガのそぼろうどん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 新ショウガのそぼろうどんの作り方レシピ
  • ノンストップ 新ショウガのそぼろうどんの材料
  • ノンストップ 新ショウガのそぼろうどんの作り方

ノンストップ 新ショウガのそぼろうどんのレシピ

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ノンストップ 新ショウガのそぼろうどんの材料

4人分
豚ひき肉 300g
新ショウガ 90g
うどん 4玉
カイワレ 1/2パック
サラダ油 大さじ2
温泉卵 4個

A
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2

B
ゴマ油 大さじ2
しょうゆ 大さじ2

ノンストップ 新ショウガのそぼろうどんの作り方

1、ショウガは包丁の背で皮をこそいで、2/3は粗みじん切りにして残りはすりおろします。

2、カイワレは根元を除いて、食べやすい長さに切ります。

3、フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉をほぐしながら炒めます。

4、ひき肉がパラパラになって火が通ったら、Aを加えます。

 (1)の粗みじん切りにしたショウガを加えて、さっと炒め合わせます。

5、うどんはゆでて冷水でしめ、水気をきってボウルに入れます。

  Bと(1)のすりおろしたショウガを加えてあえ、1人分ずつ器に盛ります。

6、(4)のそぼろをかけて、温泉卵と(2)のカイワレを添えてできあがりです。

まとめ

柔らかな新ショウガをたっぷりと使ったそぼろうどんです。
新生姜は、水分が多くて辛みが少ないのが特徴です。

夏バテや疲労回復に効果があります。
殺菌作用もあるので。これからの時期、たくさん取り入れたいですね。

新ショウガはえぐみがないので最後に入れてさっと炒めることによって風味をキープしましょう。
うどんの方にもすりおろした新ショウガをいれて香りゆたかなさっぱりとしたうどんになります。
ごま油も入っていい香りです。