【ハナタカ優越館|透明な氷の作り方レシピ】
2019年8月1日放送の「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」で「透明な氷」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ハナタカ優越感で紹介された「透明な氷」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ハナタカ優越感 透明な氷の作り方レシピ
- ハナタカ優越感 透明な氷の材料
- ハナタカ優越感 透明な氷の作り方
ハナタカ優越感 透明な氷のレシピ
ハナタカ優越感 透明な氷の材料
<
- お水(できれば軟水) 適量
- 割りばし 2膳
ハナタカ優越感 透明な氷の作り方
- 冷凍庫に割りばしなどを置き、製氷皿が直接冷凍庫に触れないようにする。
- 割りばしを下に置くことで水が冷え固まる時間がゆっくりとなり水の中に含まれる空気が押し出され透明な氷が作れます。
- また、ミネラル分の少ない軟水を使うと透明な氷を作ることができます。
ポイント
水道水には塩素が含まれていて濁る原因になり、ミネラルウオーターカルシウムが含まれているのでこのカルシウムが不純物となり濁る原因になります。
水道水や、ミネラルウォーターに比べ軟水で氷を作った方がより、透明な氷を作ることができます。
まとめ
透明な氷を作りには、ゆっくりと凍らせることが大切です。
白く濁るのは、空気などの不純物が氷に含まれてしまうからです。
そのため、ゆっくりと凍らせると不純物が含まれにくくなります。
ぜひ参考に作ってみてください。