【森之翼イカのさつまあげの作り方レシピ|ハナタカ優越感】
2019年8月29日放送の「ハナタカ優越感」で森之翼さんが「イカのさつまあげ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ハナタカ優越感で紹介された「イカのさつまあげ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 森之翼 イカのさつまあげの作り方レシピ
- 森之翼 イカのさつまあげの材料
- 森之翼 イカのさつまあげの作り方
森之翼 イカのさつまあげのレシピ
森之翼 イカのさつまあげの材料
- 冷凍イカ 160g
- タマネギ 1/8個
- 大葉 2枚
- 塩、砂糖 各 ひとつまみ
- 片栗粉 大さじ1
- 卵白 1個分
- 油 大さじ2
- 生姜 1片
森之翼 イカのさつまあげの作り方
- 冷凍イカをすりおろします。最後 おろしにくい部分は1㎝角に切る。
- 玉ねぎは1㎝角に切る。大葉は細切り。ショウガはすりおろす。
- ボウルに すりおろしたイカと塩、砂糖、片栗粉、ショウガ、卵白を入れて、よく練ります。
- 全体に良く混ぜ合わせたら、1㎝角に切ったイカ、玉ねぎ、大葉を入れて混ぜる。
- できた具材を4つに分けフライパンに多めの油をひき、弱火で揚げ焼きにする。
- 両面にコンガリと焼き色がついたら完成。
まとめ
とっても簡単で美味しい「イカのさつまあげ」
冷やしおでんの具としても美味しくいただけます。
是非参考に作ってみてください。