【森之翼かぼちゃソーメンの作り方レシピ|ハナタカ優越感】
2019年8月29日放送の「ハナタカ優越感」で野菜ソムリエプロの森之翼さんが「かぼちゃソーメン」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、森之翼で紹介された「かぼちゃソーメン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 森之翼 かぼちゃソーメンの作り方レシピ
  • 森之翼 かぼちゃソーメンの材料
  • 森之翼 かぼちゃソーメンの作り方

森之翼 かぼちゃソーメンのレシピ

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森之翼 かぼちゃソーメンの材料

    2人分

  • カボチャ(皮付き)500g
  • 細めのパスタ 150g
  • 水 2ℓ
  • 塩 大さじ2
  • 氷水 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • ベーコンブロック 80g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • トマトダシ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • トマト 4個(約400g)
  • モッツァレラチーズ 1個(100g)
  • ミニトマト 適量
  • 青ジソ 2枚
  • 塩 少々

トマトダシの作り方は、こちら

森之翼 かぼちゃソーメンの作り方

  1. ニンニクは、薄くスライスしベーコンは拍子木切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、スライスしたニンニクとベーコンを入れコンガリと焼き色がつくまで炒める。
  3. ベーコンに焼き色がついたら、火を止めて、トマトダシ、砂糖、レモン汁を加えて溶かしたら冷蔵庫へ入れて冷やします。
  4. カボチャは麺を作る。
    かぼちゃは、よく洗い、2~3cm幅の輪切りにして、中の種をスプーンなどで取り除きます。
  5. 鍋に水 2ℓ、塩 大さじ2を入れ、輪切りにしたカボチャを加え水から15分ほど茹でる。
  6. 大きなボウルに氷水を作り、茹であがったカボチャをトングや箸などで取り出して、氷水に入れる。水の中でカボチャを手でほぐし麺状にする。
  7. 鍋のお湯はパスタを茹でるときに使うので捨てずに残しておく。

  8. カボチャが、ほぐれたらザルに上げて、水気をしっかりと切り、冷蔵庫で冷やしたトマトダシに加え良く混ぜ、再度冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  9. 鍋に残しておいた、お湯を沸騰させてパスタを入れて袋の表示時間通りに茹でます。
  10. 茹で上がったら、パスタを冷水で冷やし水気をよく切ったらボウルに移し、オリーブオイルを回しかけ良く混ぜ合わせる。
  11. オリーブオイルをまぶしたパスタの中に、冷蔵庫でひやしたカボチャ麺入りスープを加え手良く混ぜ合わせお皿に盛り付ける。
  12. ミニトマトは半分に切り、軽く塩を振り、モッツァレラチーズは、1cmほどのサイコロ状に切ります。
  13. 青ジソは、千切りにする。
  14. お皿に盛り付けたパスタの上にカットしたモッツァレラチーズ、ミニトマト、青じそを飾りつけたら完成。

まとめ

夏らしい涼し気な「そうめん」です。

かぼちゃを茹でるときは、茹で過ぎるとシャキシャキ感がなくなるので茹で時間15分以上は注意しましょう。

是非参考に作ってみてください。