【森之翼かぼちゃソーメンの作り方レシピ|ハナタカ優越感】
2019年8月29日放送の「ハナタカ優越感」で野菜ソムリエプロの森之翼さんが「かぼちゃソーメン」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、森之翼で紹介された「かぼちゃソーメン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 森之翼 かぼちゃソーメンの作り方レシピ
- 森之翼 かぼちゃソーメンの材料
- 森之翼 かぼちゃソーメンの作り方
森之翼 かぼちゃソーメンのレシピ
森之翼 かぼちゃソーメンの材料
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2人分
- カボチャ(皮付き)500g
- 細めのパスタ 150g
- 水 2ℓ
- 塩 大さじ2
- 氷水 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- ニンニク 1片
- ベーコンブロック 80g
- オリーブオイル 大さじ1
- トマトダシ 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- トマト 4個(約400g)
- モッツァレラチーズ 1個(100g)
- ミニトマト 適量
- 青ジソ 2枚
- 塩 少々
トマトダシの作り方は、こちら
森之翼 かぼちゃソーメンの作り方
- ニンニクは、薄くスライスしベーコンは拍子木切りにする。
- フライパンにオリーブオイルをひき、スライスしたニンニクとベーコンを入れコンガリと焼き色がつくまで炒める。
- ベーコンに焼き色がついたら、火を止めて、トマトダシ、砂糖、レモン汁を加えて溶かしたら冷蔵庫へ入れて冷やします。
- カボチャは麺を作る。
かぼちゃは、よく洗い、2~3cm幅の輪切りにして、中の種をスプーンなどで取り除きます。 - 鍋に水 2ℓ、塩 大さじ2を入れ、輪切りにしたカボチャを加え水から15分ほど茹でる。
- 大きなボウルに氷水を作り、茹であがったカボチャをトングや箸などで取り出して、氷水に入れる。水の中でカボチャを手でほぐし麺状にする。
- カボチャが、ほぐれたらザルに上げて、水気をしっかりと切り、冷蔵庫で冷やしたトマトダシに加え良く混ぜ、再度冷蔵庫に入れて冷やしておく。
- 鍋に残しておいた、お湯を沸騰させてパスタを入れて袋の表示時間通りに茹でます。
- 茹で上がったら、パスタを冷水で冷やし水気をよく切ったらボウルに移し、オリーブオイルを回しかけ良く混ぜ合わせる。
- オリーブオイルをまぶしたパスタの中に、冷蔵庫でひやしたカボチャ麺入りスープを加え手良く混ぜ合わせお皿に盛り付ける。
- ミニトマトは半分に切り、軽く塩を振り、モッツァレラチーズは、1cmほどのサイコロ状に切ります。
- 青ジソは、千切りにする。
- お皿に盛り付けたパスタの上にカットしたモッツァレラチーズ、ミニトマト、青じそを飾りつけたら完成。
鍋のお湯はパスタを茹でるときに使うので捨てずに残しておく。
まとめ
夏らしい涼し気な「そうめん」です。
かぼちゃを茹でるときは、茹で過ぎるとシャキシャキ感がなくなるので茹で時間15分以上は注意しましょう。
是非参考に作ってみてください。