北国の丸ごとチキンレッグスープカレー 4食セット 中辛

【3分クッキング|鶏手羽元のスープカレーの作り方レシピ】
2018年10月12日放送の「3分クッキング」で石原洋子さんが「鶏手羽元のスープカレー」の作り方を教えてくれました。

そこで、3分クッキングで紹介された「鶏手羽元のスープカレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 3分クッキング 鶏手羽元のスープカレーの材料
  • 3分クッキング 鶏手羽元のスープカレーの作り方

3分クッキング 鶏手羽元のスープカレーのレシピ

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3分クッキング 鶏手羽元のスープカレーの材料

4人分
鶏手羽元 12本(700g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々 小麦粉大さじ1)
玉ねぎ 1個(200g)
にんにくの薄切り 1かけ分
しょうがの薄切り 1かけ分
かぼちゃ 1/6個(300g)
ブロッコリー 1個(200g)
ミニトマト 1/2パック(100g)
カレー粉 大さじ2
コリアンダーパウダー 大さじ1
水 6カップ
塩 小さじ2
こしょう 少々
油 大さじ1

3分クッキング 鶏手羽元のスープカレーの作り方

1.玉ねぎを2cm幅のくし形に切り、かぼちゃは3cm角に切って、ブロッコリーは小房に分けておきます。

2.手羽元に塩、こしょうをふった後、小麦粉をまぶしておきます。

3.油大さじ1を中華鍋に熱して、2の手羽元を加え時々返しながら6分ほど炒め焼きにし、焼き色がついてきたら、玉ねぎとにんにく、しょうがを入れて6分ほど炒め焼きにします。そして、野菜にも焼き色がついてきたら、カレー粉とコリアンダーパウダーを加えて炒め、香りが立ってきたら分量の水を加えます。

4.煮立ってきたらアクを除いて、弱めの中火でふたをして20分ほど煮ます。その後、かぼちゃを加えたらふたをして5分ほど煮て、ブロッコリーとミニトマトを加え、さらに10分ふたをして煮た後、野菜が柔らかくなったら塩とこしょうで味を整えます。

(お好みでご飯を添えても良いです)

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まとめ

鶏手羽元と、かぼちゃやブロッコリー、ミニトマトなどの野菜がたくさん入っているので、ヘルシーでさっぱりとした味わいが楽しめそうなスープカレーです。

鶏手羽元が使われているので、旨味が出てより美味しくなるような気がします。

また、鶏手羽元を割と長い時間煮込むので、柔らかくなって食べやすそうですし、スパイスの良い香りがして食が進みそうです。

このスープカレーの他にサラダも加えて、ご飯なども添えれば良い献立になりそうです。