【めざましどようび|カレー粉とカニのカレー炒めの作り方レシピ】
2020年5月9日放送の「めざまし土曜日」で「カニのカレー炒め」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、めざまし土曜日で紹介された「カニのカレー炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • めざまし土曜日 カニのカレー炒めの作り方レシピ
  • めざまし土曜日 カニのカレー炒めの材料
  • めざまし土曜日 カニのカレー炒めの作り方

めざまし土曜日 カニのカレー炒めのレシピ

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めざまし土曜日 カニのカレー炒めの材料

    スパイスの材料

  • 乾燥レモンの皮 小さじ1
  • マスタードシード 小さじ1
  • ブラックペッパー 小さじ1
  • ジンジャー 小さじ1
  • フェヌグリーク 小さじ1
  • カルダモン 小さじ1
  • クローブ 小さじ1
  • クミン 小さじ2
  • カイエンペッパー 小さじ2
  • コリアンダー 大さじ2
  • ターメリック 大さじ2
    合わせ調味料

  • カレー粉 大さじ1
  • 卵 2個
  • 牛乳 100ml
  • きび砂糖 小さじ1
  • シーズニングソース 小さじ1
  • オイスターソース 大さじ2
  • ナンプラー 小さじ1
  • ナムブリックパオ 大さじ2
    具材

  • ワタリガニ 2匹
  • サラダ油 大さじ2
  • 水 200m
  • 先ほどのカレー粉 大さじ2
  • タマネギ 1/4 個
  • ホワイトセロリ 1本
  • 万能ねぎ 2本
  • ピーマン 1個
  • 赤ピーマン 1個

めざまし土曜日 カニのカレー炒めの作り方

  1. フライパンに砕いていない香辛料(乾燥レモンの皮 小さじ1、マスタードシード 小さじ1、ブラックペッパー 小さじ1、クミン 小さじ2)を入れ火にかけ1~2分ほど から煎りする。
  2. 香りが出てきたら火を止め石臼に移し、すり棒で細かく砕きます。
  3. 細かく砕いたら、ジンジャー 小さじ1、ターメリック 小さじ2、フェヌグリーク 小さじ1、カルダモン 小さじ1、カイエンペッパー 小さじ2、クローブ 小さじ1を加え良く混ぜたら本格スパイスの完成。
  1. ボウルに出来たオリジナスパイスを入れ、カレー粉 大さじ1、卵 2個、牛乳 100ml、きび砂糖 小さじ1、シーズニングソース 小さじ1、オイスターソース 大さじ2、ナンプラー 小さじ1、ナムブリックパオ 大さじ2、を加え良く混ぜたら合わせ調味料の完成。
  2. 熱したフライパンにサラダ油 大さじ2をひき、適当な大きさに切ったワタリガニを加え炒める。
  3. カニをサッと炒めたら、水 200mlを入れフタをして蒸し煮にします。
  4. カニが赤くなり火が通ったら、先ほど作ったカレー粉 大さじ2を加え食べやすい大きさにカットしたタマネギ 1/4 個を加え炒めます。
  5. タマネギがしんなりしたら、適当な大きさに切ったホワイトセロリ 1本と万能ねぎ 2本を加え炒める。
  6. 野菜がしんなりしたら、先ほど作った合わせ調味料を入れ卵が半熟状になるまで煮込み、半熟状になったら手際よく混ぜ。
  7. サッと混ぜ合わせたら、食べやすい大きさにカットしたピーマン 1個、赤ピーマン 1個を加えサッと炒めたら完成。

まとめ

オリジナルスパイスを保存する時は、塩を加えると長期保存可能になります。

ワタリガニがない場合、エビやシーフードミックス、豚肉などでも代用可能です。

是非参考に作ってみてください。