【めざましどようび|カレー粉とカニのカレー炒めの作り方レシピ】
2020年5月9日放送の「めざまし土曜日」で「カニのカレー炒め」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、めざまし土曜日で紹介された「カニのカレー炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- めざまし土曜日 カニのカレー炒めの作り方レシピ
- めざまし土曜日 カニのカレー炒めの材料
- めざまし土曜日 カニのカレー炒めの作り方
めざまし土曜日 カニのカレー炒めのレシピ
めざまし土曜日 カニのカレー炒めの材料
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スパイスの材料
- 乾燥レモンの皮 小さじ1
- マスタードシード 小さじ1
- ブラックペッパー 小さじ1
- ジンジャー 小さじ1
- フェヌグリーク 小さじ1
- カルダモン 小さじ1
- クローブ 小さじ1
- クミン 小さじ2
- カイエンペッパー 小さじ2
- コリアンダー 大さじ2
- ターメリック 大さじ2
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合わせ調味料
- カレー粉 大さじ1
- 卵 2個
- 牛乳 100ml
- きび砂糖 小さじ1
- シーズニングソース 小さじ1
- オイスターソース 大さじ2
- ナンプラー 小さじ1
- ナムブリックパオ 大さじ2
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具材
- ワタリガニ 2匹
- サラダ油 大さじ2
- 水 200m
- 先ほどのカレー粉 大さじ2
- タマネギ 1/4 個
- ホワイトセロリ 1本
- 万能ねぎ 2本
- ピーマン 1個
- 赤ピーマン 1個
めざまし土曜日 カニのカレー炒めの作り方
- フライパンに砕いていない香辛料(乾燥レモンの皮 小さじ1、マスタードシード 小さじ1、ブラックペッパー 小さじ1、クミン 小さじ2)を入れ火にかけ1~2分ほど から煎りする。
- 香りが出てきたら火を止め石臼に移し、すり棒で細かく砕きます。
- 細かく砕いたら、ジンジャー 小さじ1、ターメリック 小さじ2、フェヌグリーク 小さじ1、カルダモン 小さじ1、カイエンペッパー 小さじ2、クローブ 小さじ1を加え良く混ぜたら本格スパイスの完成。
- ボウルに出来たオリジナスパイスを入れ、カレー粉 大さじ1、卵 2個、牛乳 100ml、きび砂糖 小さじ1、シーズニングソース 小さじ1、オイスターソース 大さじ2、ナンプラー 小さじ1、ナムブリックパオ 大さじ2、を加え良く混ぜたら合わせ調味料の完成。
- 熱したフライパンにサラダ油 大さじ2をひき、適当な大きさに切ったワタリガニを加え炒める。
- カニをサッと炒めたら、水 200mlを入れフタをして蒸し煮にします。
- カニが赤くなり火が通ったら、先ほど作ったカレー粉 大さじ2を加え食べやすい大きさにカットしたタマネギ 1/4 個を加え炒めます。
- タマネギがしんなりしたら、適当な大きさに切ったホワイトセロリ 1本と万能ねぎ 2本を加え炒める。
- 野菜がしんなりしたら、先ほど作った合わせ調味料を入れ卵が半熟状になるまで煮込み、半熟状になったら手際よく混ぜ。
- サッと混ぜ合わせたら、食べやすい大きさにカットしたピーマン 1個、赤ピーマン 1個を加えサッと炒めたら完成。
まとめ
オリジナルスパイスを保存する時は、塩を加えると長期保存可能になります。
ワタリガニがない場合、エビやシーフードミックス、豚肉などでも代用可能です。
是非参考に作ってみてください。