【おかずのクッキング|トマト肉みそのレタス包みの作り方レシピ】
2019年8月3日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「トマト肉みそのレタス包み」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「トマト肉みそのレタス包み」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- おかずのクッキング トマト肉みそのレタス包みの作り方レシピ
- おかずのクッキング トマト肉みそのレタス包みの材料
- おかずのクッキング トマト肉みそのレタス包みの作り方
おかずのクッキング トマト肉みそのレタス包みのレシピ
おかずのクッキング トマト肉みそのレタス包みの材料
-
2人分
- 牛肉赤身(網焼き用) 140g
- トマト 1個(200g)
- にんにく 1片
- 赤だし味噌 30g
- 豆板醤 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- 植物油 大さじ1
- こしょう 適量
おかずのクッキング トマト肉みそのレタス包みの作り方
- 肉味噌を作る
- 牛赤身肉を 細かく刻みます。
- 細かく刻んだら、さらに粘りが出るまで包丁で叩きます。
- トマトはヘタを取り、1㎝ほどの角切りにする。
- ニンニクは、粗みじん切りにする。
- フライパンにサラダ油大さじ1を引き みじん切りにしたニンニクを加え火にかけ、すぐに叩いた牛赤身肉を加え ヘラで叩くように炒めていきます。
- 牛肉の色が8割ほど変わったら、 赤だし味噌 30g、豆板醤 小さじ1/2を加え よく混ぜ合わせながら炒める。
- 全体に混ざったらトマト、コショウをふりトマトの水分だけで炒める。
- 10分ほど煮込みトマトの形がなくなりポテっとしてきたら肉みその完成。
- 温かいご飯を一口大に握り 塩を軽く振ります。
- レタスを適当な大きさに切り分け パプリカときゅうり、タマネギ、ミョウガ、青じそは包みやすいように細切りにします。
- レモンは、皮をむき薄い輪切りにする。
- 切った具材を器に盛り付け食べるときに、お好みの具材をレタスに包んで食べます。
詳しくは、こちら
|
まとめ
トマトの水分だけで煮込んだ肉味噌と お好みの野菜と ご飯をレタスに包んで楽しく食べられるメニューです。
夏休みに子供達とワイワイ言いながら
みんなの笑顔が見えそうですね!
是非参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/11430″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/11429″]