【おかずのクッキング|レタスの黒酢風味炒めの作り方レシピ】
2019年8月3日放送の「おかずのクッキング」でウーウェンさんが「レタスの黒酢風味炒め」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「レタスの黒酢風味炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング レタスの黒酢風味炒めの作り方レシピ
  • おかずのクッキング レタスの黒酢風味炒めの材料
  • おかずのクッキング レタスの黒酢風味炒めの作り方

おかずのクッキング レタスの黒酢風味炒めのレシピ

Sponsored Link


おかずのクッキング レタスの黒酢風味炒めの材料

    3~4人分

  • レタス 1個
  • 酒 大さじ2
  • 黒酢だれ 大さじ1・1/2
  • こしょう 少々
  • 粗塩 ひとつまみ
  • 太白ごま油(なければサラダ油) 大さじ1
  • [黒酢だれ]
  • 醤油 大さじ4
  • 黒酢 大さじ4
  • ごま油 大さじ1
  • こしょう 少々

おかずのクッキング レタスの黒酢風味炒めの作り方

  1. 黒酢たれを作る。
  2. ボウルに黒酢 大さじ4、 醤油 大さじ4、ごま油 大さじ1、こしょう 少々を加えよく混ぜ合わせたら黒酢たれの完成。
  3. レタスは芯を除き縦8等分に切ります。
  4. フライパンにごま油 大さじ1をひき、切ったレタスを 形を崩さずに入れ 酒 大さじ2を回しかけて蓋をして 1分ほど中火で蒸し焼きにする。
  5. 1分後ふたを取り 菜箸で レタスをほぐすように 混ぜ合わせる。
  6. レタスがしんなりしてきたら先ほど作った黒酢たれ大さじ1と1/2を加え 塩コショウをふり味を整えたら完成。
黒酢ダレは、冷凍庫で3~4日保存可能!
冷やし中華やナス炒め、蒸し魚などにかけて食べても美味しいです。

詳しくは、こちら

まとめ

味付けが超楽になる万能だれを作って作るレシピです。
黒酢のコクとごま油、こしょうの香りがきいた黒酢だれで作ります。

旬のレタスは炒めても食感がよく、黒酢風味で食が進みます。

是非参考に作ってみてください。