【おかずのクッキング|レタスの黒酢風味炒めの作り方レシピ】
2019年8月3日放送の「おかずのクッキング」でウーウェンさんが「レタスの黒酢風味炒め」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「レタスの黒酢風味炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング レタスの黒酢風味炒めの作り方レシピ
- おかずのクッキング レタスの黒酢風味炒めの材料
- おかずのクッキング レタスの黒酢風味炒めの作り方
おかずのクッキング レタスの黒酢風味炒めのレシピ
おかずのクッキング レタスの黒酢風味炒めの材料
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3~4人分
- レタス 1個
- 酒 大さじ2
- 黒酢だれ 大さじ1・1/2
- こしょう 少々
- 粗塩 ひとつまみ
- 太白ごま油(なければサラダ油) 大さじ1
- [黒酢だれ]
- 醤油 大さじ4
- 黒酢 大さじ4
- ごま油 大さじ1
- こしょう 少々
おかずのクッキング レタスの黒酢風味炒めの作り方
- 黒酢たれを作る。
- ボウルに黒酢 大さじ4、 醤油 大さじ4、ごま油 大さじ1、こしょう 少々を加えよく混ぜ合わせたら黒酢たれの完成。
- レタスは芯を除き縦8等分に切ります。
- フライパンにごま油 大さじ1をひき、切ったレタスを 形を崩さずに入れ 酒 大さじ2を回しかけて蓋をして 1分ほど中火で蒸し焼きにする。
- 1分後ふたを取り 菜箸で レタスをほぐすように 混ぜ合わせる。
- レタスがしんなりしてきたら先ほど作った黒酢たれ大さじ1と1/2を加え 塩コショウをふり味を整えたら完成。
黒酢ダレは、冷凍庫で3~4日保存可能!
冷やし中華やナス炒め、蒸し魚などにかけて食べても美味しいです。
冷やし中華やナス炒め、蒸し魚などにかけて食べても美味しいです。
詳しくは、こちら
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まとめ
味付けが超楽になる万能だれを作って作るレシピです。
黒酢のコクとごま油、こしょうの香りがきいた黒酢だれで作ります。
旬のレタスは炒めても食感がよく、黒酢風味で食が進みます。
是非参考に作ってみてください。
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