【おかずのクッキング|ピーマンのねぎ塩炒めの作り方レシピ】
2019年8月3日放送の「おかずのクッキング」でウーウェンさんが「ピーマンのねぎ塩炒め」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「ピーマンのねぎ塩炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング ピーマンのねぎ塩炒めの作り方レシピ
- おかずのクッキング ピーマンのねぎ塩炒めの材料
- おかずのクッキング ピーマンのねぎ塩炒めの作り方
おかずのクッキング ピーマンのねぎ塩炒めのレシピ
おかずのクッキング ピーマンのねぎ塩炒めの材料
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3~4人分
- ピーマン 3個
- 油揚げ 1枚
- ねぎ塩だれ 大さじ1
- 太白ごま油(なければサラダ油) 大さじ1
- [ねぎ塩だれ]
- 長ねぎ(小口切り) 1本(100g)
- ごま油 大さじ5
- 粗塩 大さじ1
- こしょう 少々
おかずのクッキング ピーマンのねぎ塩炒めの作り方
- ネギ塩だれを作る。
- ネギは小口切りにします。
- 切ったネギをボウルに入れごま油 大さじ1、粗塩 大さじ1、コショウ 少々を加えよく混ぜ合わせたらネギ塩ダレの完成。
- ピーマンはヘタ、種をとり縦千切りにし、油揚げは厚みのあるものを使い千切りにする。
- フライパンにごま油大さじ1をひき、火にかけ、 切った油揚げを加え 菜箸で混ぜながら炒める。
- しっかりと炒め水分が飛んだら ピーマンを加え ピーマンに艶が出るまで炒める。
- ピーマンに艶が出てきたら先ほど作ったネギ塩だれ大さじ1を加えよく混ぜ合わせながら炒めます。
- 美味しい香りがたってきたら火を止め器に盛り付けて完成。
ネギ塩だれは 冷蔵庫で3~4日保存可能です。
冷奴や卵のスープ、牛しゃぶなどにかけても美味しくいただけます。
冷奴や卵のスープ、牛しゃぶなどにかけても美味しくいただけます。
詳しくは、こちら
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まとめ
味付けが超楽になる万能だれを作って作るレシピです。
ねぎの香りと食感、旨みが詰まったねぎ塩だれ。
香ばしい油揚げとシャキッとしたピーマンの香りがシンプルな塩味で引き立ちます。
是非参考に作ってみてください。
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タグ : おかずのクッキング