【新説所ジャパン|ヘチマのそうめん味噌汁の作り方レシピ】
2019年8月3日放送の「新説所ジャパン」で鹿児島で定番の「ヘチマのそうめん味噌汁」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、新説所ジャパンで紹介された「ヘチマのそうめん味噌汁」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 新説所ジャパン ヘチマのそうめん味噌汁の作り方レシピ
- 新説所ジャパン ヘチマのそうめん味噌汁の材料
- 新説所ジャパン ヘチマのそうめん味噌汁の作り方
新説所ジャパン ヘチマのそうめん味噌汁のレシピ
新説所ジャパン ヘチマのそうめん味噌汁の材料
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4人分
- ヘチマ 中1本
- そうめん 1~2束
- 煮干し 30g
- 味噌 60g
- 水 800cc
- みょうが 1個
新説所ジャパン ヘチマのそうめん味噌汁の作り方
- 鍋に水 800ccを入れ煮干し 30gを加え30分くらい火をつけずに放置します。
- ヘチマは皮をむき、大きめの一口大にカットする。
- 30分後、煮干しの出汁がでたら火にかけ、沸騰して3分くらい煮て味噌 60gを加え溶かします。
- 味噌が溶けたら切ったヘチマを加え、トロッとするまで煮込みます。
- ヘチマがトロっとしてきたら、そうめんを半分に折り味噌汁に入れ、透明になるまでゆでる。
そうめんがゆであがったら器に盛り付け、お好みで千切りにしたミョウガをのせて完成。
まとめ
とっても簡単で美味しい「ヘチマのそうめん味噌汁」
是非参考に作ってみてください。