【新説所ジャパン|ヘチマのそうめん味噌汁の作り方レシピ】
2019年8月3日放送の「新説所ジャパン」で鹿児島で定番の「ヘチマのそうめん味噌汁」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、新説所ジャパンで紹介された「ヘチマのそうめん味噌汁」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 新説所ジャパン ヘチマのそうめん味噌汁の作り方レシピ
  • 新説所ジャパン ヘチマのそうめん味噌汁の材料
  • 新説所ジャパン ヘチマのそうめん味噌汁の作り方

新説所ジャパン ヘチマのそうめん味噌汁のレシピ

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新説所ジャパン ヘチマのそうめん味噌汁の材料

    4人分

  • ヘチマ 中1本
  • そうめん 1~2束
  • 煮干し 30g
  • 味噌 60g
  • 水 800cc
  • みょうが 1個

新説所ジャパン ヘチマのそうめん味噌汁の作り方

  1. 鍋に水 800ccを入れ煮干し 30gを加え30分くらい火をつけずに放置します。
  2. ヘチマは皮をむき、大きめの一口大にカットする。
  3. 30分後、煮干しの出汁がでたら火にかけ、沸騰して3分くらい煮て味噌 60gを加え溶かします。
  4. 味噌が溶けたら切ったヘチマを加え、トロッとするまで煮込みます。
  5. ヘチマがトロっとしてきたら、そうめんを半分に折り味噌汁に入れ、透明になるまでゆでる。
  6. そうめんがゆであがったら器に盛り付け、お好みで千切りにしたミョウガをのせて完成。

まとめ

とっても簡単で美味しい「ヘチマのそうめん味噌汁」

是非参考に作ってみてください。