【ジョブチューン|ジョブチューン名の作り方レシピ】
2020年8月8日放送の「ジョブチューン」で片柳 遥さんが「牛だしそうめん」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ジョブチューンで紹介された「牛だしそうめん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ジョブチューン 牛だしそうめんの作り方レシピ
  • ジョブチューン 牛だしそうめんの材料
  • ジョブチューン 牛だしそうめんの作り方

ジョブチューン 牛だしそうめんのレシピ

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ジョブチューン 牛だしそうめんの材料

  • 牛ひき肉 500g
  • 和風顆粒だし 8g
  • コンソメ(顆粒) 5g
  • 塩 2g
  • 卵白 2個分
  • 水 1ℓ
  • 焼肉のタレ 大さじ3
  • カレー粉 大さじ2
  • そうめん 4束
  • 三つ葉 適量
  • すだち 2個

ジョブチューン 牛だしそうめんの作り方

  1. 鍋に牛ひき肉 500g、和風顆粒だし 8g、コンソメ(顆粒) 5g、塩 2g、卵白 2個分を入れ良く混ぜ合わせる。
  2. 全体に良く混ざったら、水 1ℓを加え10分ほど煮込む。
  3. 10分後、ザルの上にキッチンペーパーを敷き牛肉スープを移し出汁をコシます。
  4. 別の鍋で そうめんを1分ほど茹で、ざるに上げて水気を切っておく。
  5. 水気を切った そうめんを器に盛り付け、ザルでこしたダシをかけ、三つ葉を乗せたら完成。
    牛肉そぼろの作り方

  1. ザルでコシ出汁を取った牛ひき肉をフライパンに入れ、焼肉のタレ
  2. 、カレー粉大さじ2を加えて水分が飛ぶまでいためたら牛そぼろの完成。

  3. ②ダシそうめんにそぼろと三つ葉をのせ、すだちをしぼって美味しく頂きます。

まとめ

とっても簡単で美味しい「牛だしそうめん」

是非参考に作ってみてください。