【新説所ジャパン|油そうめんの作り方レシピ】
2019年8月3日放送の「新説所ジャパン」で奄美群島の北東部の喜界島の郷土料理「油そうめん」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、新説所ジャパンで紹介された「油そうめん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 新説所ジャパン 油そうめんの作り方レシピ
- 新説所ジャパン 油そうめんの材料
- 新説所ジャパン 油そうめんの作り方
新説所ジャパン 油そうめんのレシピ
新説所ジャパン 油そうめんの材料
- そうめん 3束
- 煮干し 20g
- 水 100ml
- 酒 大さじ1
- 薄口しょうゆ 大さじ1/2
- 小ねぎ 適量
- サラダ油 大さじ2
新説所ジャパン 油そうめんの作り方
- 煮干しは頭とワタを除きます。
- 鍋にお湯を沸かし、そうめんを袋の表示時間より1分短く茹で、流水で洗い水気を切る。
- つゆを作る。
- 鍋にワタを取り除いた煮干しを入れ強火で乾煎りし、香りが立って煮干しがパリッとしてきたら、水 100ml、酒 大さじ1、薄口しょうゆ 大さじ1/2を加えて弱火で3分煮ます。
- サラダ油をフライパンに入れサッと加熱する。
- 水気を切った「そうめん」をボウルに入れ、加熱した油をかけ良く混ぜる。
- 全体的に油が混ざったらツユを入れ良く混ぜ合わせる。
- そうめんを器に盛り付け、小口切りにしたネギをかけて完成。
まとめ
とっても簡単で美味しい「油そうめん」
是非参考に作ってみてください。