【新説所ジャパン|油そうめんの作り方レシピ】
2019年8月3日放送の「新説所ジャパン」で奄美群島の北東部の喜界島の郷土料理「油そうめん」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、新説所ジャパンで紹介された「油そうめん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 新説所ジャパン 油そうめんの作り方レシピ
  • 新説所ジャパン 油そうめんの材料
  • 新説所ジャパン 油そうめんの作り方

新説所ジャパン 油そうめんのレシピ

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新説所ジャパン 油そうめんの材料

  • そうめん 3束
  • 煮干し 20g
  • 水 100ml
  • 酒 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ1/2
  • 小ねぎ 適量
  • サラダ油 大さじ2

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新説所ジャパン 油そうめんの作り方

    1. 煮干しは頭とワタを除きます。
    2. 鍋にお湯を沸かし、そうめんを袋の表示時間より1分短く茹で、流水で洗い水気を切る。
    3. つゆを作る。
    4. 鍋にワタを取り除いた煮干しを入れ強火で乾煎りし、香りが立って煮干しがパリッとしてきたら、水 100ml、酒 大さじ1、薄口しょうゆ 大さじ1/2を加えて弱火で3分煮ます。
    5. サラダ油をフライパンに入れサッと加熱する。
    6. 水気を切った「そうめん」をボウルに入れ、加熱した油をかけ良く混ぜる。
    7. 全体的に油が混ざったらツユを入れ良く混ぜ合わせる。
    8. そうめんを器に盛り付け、小口切りにしたネギをかけて完成。

    まとめ

    とっても簡単で美味しい「油そうめん」

    是非参考に作ってみてください。

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