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【おかずのクッキング|自家製凍り豆腐と鶏そぼろ煮込みの作り方レシピ】
2018年10月6日放送の「おかずのクッキング」で脇屋友詞さんが「自家製凍り豆腐と鶏そぼろ煮込み」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「自家製凍り豆腐と鶏そぼろ煮込み」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング 自家製凍り豆腐と鶏そぼろ煮込みの材料
  • おかずのクッキング 自家製凍り豆腐と鶏そぼろ煮込みの作り方

おかずのクッキング 自家製凍り豆腐と鶏そぼろ煮込みのレシピ

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おかずのクッキング 自家製凍り豆腐と鶏そぼろ煮込みの材料

木綿豆腐 1丁
サラダ油 大さじ1
鶏ひき肉 100g
しょうがみじん切り 10g
酒 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
コショウ 少々
水溶き片栗粉 大さじ1/2(片栗粉小さじ1を倍の量の水で溶く)
ごま油 小さじ2
ホタテの貝柱(水煮缶) 10g
鶏がらスープ 400ml
塩少々
オイスターソース 小さじ1
酒 大さじ1
コショウ 少々
乾燥させたみかんの皮 適量
粉山椒 適量

おかずのクッキング 自家製凍り豆腐と鶏そぼろ煮込みの作り方

1.前日から冷凍庫で凍らせた木綿豆腐1丁を電子レンジ(500w)で7分かけます。
パックごと電子レンジにかける場合はふたをとってください。

2.粗熱をとって水分を切り、厚みを半分にし1㎝幅に切ります。

3.挽肉あんの作り方
フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を弱火でゆっくり火を通します。

4.しょうがのみじん切り、酒、鶏がらスープの素、砂糖、しょうゆ、こしょうを加え、
水溶き片栗粉を回し入れあんが固まったらごま油を加えて出来上がり。

5.挽肉あんを作ったフライパンを洗わずに、ホタテの貝柱、鶏がらスープを入れます。

6.塩と凍り豆腐、オイスターソース、酒、コショウを入れたら落し蓋をし、
スープが半分位になったら火を止めます。

7.皿に凍り豆腐、挽肉あんを盛りつけ、みかんの皮と粉山椒をかけて完成。

まとめ

凍り豆腐とは、高野豆腐やしみ豆腐と同じものらしいのですが、今回は自分で作ってしまうレシピです。

市販で売られている高野豆腐とは随分イメージが違って、柔らかくふわふわしたお豆腐がとてもおいしそうです。

挽肉あんも豚肉ではなく鶏肉なので低脂肪でヘルシーなのがうれしいですね。

ちなみにシェフがお豆腐を電子レンジで加熱することを、「レンジアップします。」と言っていて、
初めて聞く言葉だったので驚きました。

私も次から「レンジアップ」使ってみたいなと思いました。