【相葉マナブ|かぼちゃバーグの作り方レシピ】
2019年8月4日放送の「相葉マナブ」で山梨県 甲州 カボチャ農家の奥様が「かぼちゃバーグ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「かぼちゃバーグ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 相葉マナブ かぼちゃバーグの作り方レシピ
  • 相葉マナブ かぼちゃバーグの材料
  • 相葉マナブ かぼちゃバーグの作り方

相葉マナブ かぼちゃバーグのレシピ

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相葉マナブ かぼちゃバーグの材料

  • 天空かぼちゃ 1/4個
  • 牛ひき肉 100g
  • 木綿豆腐 100g
  • 卵 1個
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 適量
  • サラダ油 適量
  • ケチャップ 適量

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相葉マナブ かぼちゃバーグの作り方

  1. かぼちゃは一口大にカットしボウルに張った水にさらします。
  2. 耐熱皿に水を加えたかぼちゃを蒸す家 ラップをして600wの電子レンジで10分加熱する。
  3. 10分後加熱が終了したら口当たりを良くするためかぼちゃの皮を取り除きます。
  4. 皮を取り除いたかぼちゃをボウルに移し マッシャーで潰し牛ひき肉、木綿豆腐を加え良く混ぜ合わせる。
  5. 塩コショウを加え味を調えてさらに混ぜ ハンバーグの形に成形する。
  6. フライパンにサラダ油をひき 形を作ったハンバーグのタネを入れ、底の面に焦げ目ががついたら裏返し、フタをして3分蒸し焼きにしたら完成

まとめ

カボチャで作るヘルシー「かぼちゃバーグ」

糖度の高い天空カボチャを使った絶品ハンバーグです。
是非参考に作ってみてください。

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