【栗原はるみ トマトとえびの夏カレーの作り方レシピ】
2019年8月5日放送の「きょうの料理」で栗原はるみ さんが「トマトとえびのカレー」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、栗原はるみ さんが紹介してくれた「トマトとえびの夏カレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 栗原はるみ トマトとえびのカレーの作り方レシピ|きょうの料理
  • 栗原はるみ トマトとえびの夏カレーの材料
  • 栗原はるみ トマトとえびの夏カレーの作り方

栗原はるみ トマトとえびのカレーの作り方レシピ|きょうの料理

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栗原はるみ トマトとえびの夏カレーの材料

    4人分

  • 無頭えび (殻付き) 12尾
  • トマト 5~6個(約800g)
  • たまねぎ 1個(約200g)
  • にんにく 小さじ1
  • しょうが 小さじ2
  • クミンシード 小さじ2
  • カレー粉 大さじ2
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • 白ワイン カップ1/2
  • バジル 適量
  • パクチー 適宜
  • ご飯 適量
  • ナン 適宜
  • 福神漬 適宜
  • サラダ油 下記分量
  • バター 10g
  • 塩コショウ 適量
  • トマトケチャップ 大さじ1

栗原はるみ トマトとえびのカレーの作り方

  1. えびは殻と尾を取り、背に切り目を入れて背ワタを除く。
  2. トマトは4~6等分のくし形に切ります。
  3. タマネギ、ニンニク、生姜は、みじん切りにする。
  4. フライパンにサラダ油 大さじ2とバターを入れ中火で溶かし、みじん切りにしたニンニク 小さじ1、みじん切りにした生姜 小さじ2を入れて香りがたつまで炒める。

    香りた立ってきたら、みじん切りにしたタマネギ 約200gを加え、タマネギの水分が飛ぶまで炒め、水分がとんだら弱火にし、あめ色になるくらいまで約10分間炒める。

  5. タマネギが飴色になったら、クミンシードを加え良く混ぜ合わせ、カレー粉 大さじ2、ガラムマサラ 小さじ1をふり入れ粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
  6. できたルーを鍋に移して中火にかけ、くし形に切ったトマトを加えて軽く炒め合わせる。
  7. トマトにルーがなじんだら、白ワインを加えてひと煮立ちさせアルコールがとんだら、バジル、お好みでパクチーの根を縦半分に切って加え、弱火にしてフタをして、時々混ぜながら、トマトが柔らかくなるまで8~10分間煮る。
  8. 空いたフライパンをサッと拭いてサラダ油 大さじ1を中火で熱し、背ワタを取ったエビを炒めます。フライパンに残ったスパイスの旨味でエビを炒めるのがポイント!
  9. エビに火が通ったら塩コショウを少々ふり、鍋に加えてカレーをなじませる。
  10. 味見をして、トマトケチャップ、塩 少々を加え味を調える。
  11. 器にご飯を盛り、できたカレーをかけ、お好みでバジル、パクチーの葉、ナン、福神漬などを添えたら完成。

まとめ

とっても夏らしいカレーで食欲がわくレシピです。

是非参考に作ってみてください。