【栗原はるみ トマトとえびの夏カレーの作り方レシピ】
2019年8月5日放送の「きょうの料理」で栗原はるみ さんが「トマトとえびのカレー」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、栗原はるみ さんが紹介してくれた「トマトとえびの夏カレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 栗原はるみ トマトとえびのカレーの作り方レシピ|きょうの料理
- 栗原はるみ トマトとえびの夏カレーの材料
- 栗原はるみ トマトとえびの夏カレーの作り方
栗原はるみ トマトとえびのカレーの作り方レシピ|きょうの料理
栗原はるみ トマトとえびの夏カレーの材料
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4人分
- 無頭えび (殻付き) 12尾
- トマト 5~6個(約800g)
- たまねぎ 1個(約200g)
- にんにく 小さじ1
- しょうが 小さじ2
- クミンシード 小さじ2
- カレー粉 大さじ2
- ガラムマサラ 小さじ1
- 白ワイン カップ1/2
- バジル 適量
- パクチー 適宜
- ご飯 適量
- ナン 適宜
- 福神漬 適宜
- サラダ油 下記分量
- バター 10g
- 塩コショウ 適量
- トマトケチャップ 大さじ1
栗原はるみ トマトとえびのカレーの作り方
- えびは殻と尾を取り、背に切り目を入れて背ワタを除く。
- トマトは4~6等分のくし形に切ります。
- タマネギ、ニンニク、生姜は、みじん切りにする。
- フライパンにサラダ油 大さじ2とバターを入れ中火で溶かし、みじん切りにしたニンニク 小さじ1、みじん切りにした生姜 小さじ2を入れて香りがたつまで炒める。
香りた立ってきたら、みじん切りにしたタマネギ 約200gを加え、タマネギの水分が飛ぶまで炒め、水分がとんだら弱火にし、あめ色になるくらいまで約10分間炒める。
- タマネギが飴色になったら、クミンシードを加え良く混ぜ合わせ、カレー粉 大さじ2、ガラムマサラ 小さじ1をふり入れ粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
- できたルーを鍋に移して中火にかけ、くし形に切ったトマトを加えて軽く炒め合わせる。
- トマトにルーがなじんだら、白ワインを加えてひと煮立ちさせアルコールがとんだら、バジル、お好みでパクチーの根を縦半分に切って加え、弱火にしてフタをして、時々混ぜながら、トマトが柔らかくなるまで8~10分間煮る。
- 空いたフライパンをサッと拭いてサラダ油 大さじ1を中火で熱し、背ワタを取ったエビを炒めます。フライパンに残ったスパイスの旨味でエビを炒めるのがポイント!
- エビに火が通ったら塩コショウを少々ふり、鍋に加えてカレーをなじませる。
- 味見をして、トマトケチャップ、塩 少々を加え味を調える。
- 器にご飯を盛り、できたカレーをかけ、お好みでバジル、パクチーの葉、ナン、福神漬などを添えたら完成。
まとめ
とっても夏らしいカレーで食欲がわくレシピです。
是非参考に作ってみてください。