みんみんのとろけるチャーシュー300g

【パパベン|とろとろ炙りチャーシューの作り方レシピ】
2018年10月4日放送の「パパベン」で和田率さんが「とろとろ炙りチャーシュー」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、パパベンで紹介された「とろとろ炙りチャーシュー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • パパベン とろとろ炙りチャーシューの材料
  • パパベン とろとろ炙りチャーシューの作り方

パパベン とろとろ炙りチャーシューのレシピ

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パパベン とろとろ炙りチャーシューの材料

豚かたまり肉 300g(ロースでもバラでも可)
水 500㏄
長ねぎ(青い部分)
生姜 ひとかけ
しょうゆ 50㏄
みりん 50㏄

パパベン とろとろ炙りチャーシューの作り方

1.豚かたまり肉をタコ糸で縛ります。

2.水500㏄と1.のかたまり肉と長ねぎの青い部分とスライスしたしょうがを圧力なべに入れて40分から50分煮ます。

3.別の鍋にしょうゆとみりんを入れて煮立たたせます。

4.ビニールの保存袋に3.とかたまり肉を入れて一晩漬けこみ、タコ糸を切ったら完成!

まとめ

番組名のパパベンの通り、パパが作るお弁当レシピです。
チャーシューがお弁当に入っているなんて豪華ですよね!

そのレシピですが圧力なべに入れて煮るだけ、そして保存袋に入れるだけととっても簡単なのが驚きです。

これなら前日から仕込む必要があるものの、付け合わせにもやしやほうれん草のナムルを盛りつけるだけで
ボリュームたっぷりの彩り豊かなお弁当が完成してしまいます。

お弁当の定番料理もいいですが、たまには毎日頑張っているパパや子ども、
もちろん自分に豪華なお弁当を作ってあげたいですね。