【おかずのクッキング| 高野豆腐の炒めものの作り方レシピ】
2019年9月14日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「 高野豆腐の炒めもの」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「 高野豆腐の炒めもの」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング 高野豆腐の炒めものレシピ
- おかずのクッキング 高野豆腐の炒めもの材料
- おかずのクッキング 高野豆腐の炒めもの作り方
おかずのクッキング 高野豆腐の炒めものレシピ
おかずのクッキング 高野豆腐の炒めもの材料
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2人分
- 高野豆腐 1枚
- ピーマン 3~4個(100g)
- 醤油 小さじ1/2
- 塩 適量
- 植物油 大さじ3
おかずのクッキング 高野豆腐の炒めもの作り方
- 高野豆腐の戻し方。
- ボウルに50°のお湯を入れ乾燥した高野豆腐をお湯につけて落し蓋をして10分ほどつけておく。
- 10分後、ふやけた高野豆腐のお湯を両手で挟み、お湯を絞り ボウルに張ったきれいな水の中で2~3回絞り洗いをする。
- 水を変えながら絞り洗いして濁ったお水が出なくなったら高野豆腐の戻しは終了です。
- お湯で戻した高野豆腐を水気を切り細切りにします。
- ピーマンはヘタを取り、タネは取らずに細切りにする。
- フライパンにサラダ油 大さじ2を引き、細切りにした高野豆腐を入れ炒めます。
- 高野豆腐に焼き色がつき少しカリッとしたら、塩少々をふり入れさっと絡め合わせる。
- 塩が全体に絡んだらお皿に取り出します。
- 空いたフライパンにサラダ油をひき、種ごと細切りにしたピーマンを入れ塩少々をふりいれ触らずに炒める。
- ピーマンがしんなりしてきたら取り出しておいた高野豆腐を戻し入れ醤油小さじ1/2を加え全体に絡め合わせたら完成。
詳しくは、こちら
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まとめ
細切りにした高野豆腐を油で炒め、ピーマンと合わせたチンジャオロース風な炒めものです。
是非参考に作ってみてください。
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