【おかずのクッキング|蒸し野菜の作り方レシピ】
2019年8月10日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「蒸し野菜」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「蒸し野菜」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング 蒸し野菜の作り方レシピ
  • おかずのクッキング 蒸し野菜の材料
  • おかずのクッキング 蒸し野菜の作り方

おかずのクッキング 蒸し野菜のレシピ

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おかずのクッキング 蒸し野菜の材料

    2人分

  • なす 3本
  • ピーマン 3個
  • オリーブ油 大さじ1
  • 水 1/3カップ
  • 塩 少々
  • 醤油ドレッシング 適量

醤油ドレッシングの作り方は、こちら

美味しい醤油ドレッシングを作るときの割合
オリーブオイル 2 : 米酢 1 : 薄口醤油 1

おかずのクッキング 蒸し野菜の作り方

  1. ナスは、がくの部分を2㎝くらい残し、皮をピーラーでむいて、水を張ったボウルに入れアクをぬく。
  2. サッとアクをぬいたら3~4等分に切る。
  3. ピーマンはヘタを取り除き、種つきのまま3等分ぐらいの輪切りにする。
  4. 切った野菜をフライパンに入れ 水 1/3カップ、オリーブオイル 大さじ1、 塩 少々を加え蓋をして火にかけます。
  5. 蒸気が出てきたら火を弱火にして 5分ほど蒸し焼きにする
  6. 5分後蓋を取り オモテウラを ひっくり返し、茄子が固いようなら水を加え 2分ほど再度蓋をして 蒸し焼きにする。
  7. ナスが柔らかくなったらお皿に盛り付けて完成。

詳しくは、こちら

まとめ

ナスの皮をむきピーマンは輪切りにしただけ!
フライパンに入れて蒸すだけの簡単レシピです。

是非参考に作ってみてください。

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