【おかずのクッキング|蒸し野菜の作り方レシピ】
2019年8月10日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「蒸し野菜」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「蒸し野菜」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング 蒸し野菜の作り方レシピ
- おかずのクッキング 蒸し野菜の材料
- おかずのクッキング 蒸し野菜の作り方
おかずのクッキング 蒸し野菜のレシピ
おかずのクッキング 蒸し野菜の材料
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2人分
- なす 3本
- ピーマン 3個
- オリーブ油 大さじ1
- 水 1/3カップ
- 塩 少々
- 醤油ドレッシング 適量
醤油ドレッシングの作り方は、こちら
美味しい醤油ドレッシングを作るときの割合
オリーブオイル 2 : 米酢 1 : 薄口醤油 1
オリーブオイル 2 : 米酢 1 : 薄口醤油 1
おかずのクッキング 蒸し野菜の作り方
- ナスは、がくの部分を2㎝くらい残し、皮をピーラーでむいて、水を張ったボウルに入れアクをぬく。
- サッとアクをぬいたら3~4等分に切る。
- ピーマンはヘタを取り除き、種つきのまま3等分ぐらいの輪切りにする。
- 切った野菜をフライパンに入れ 水 1/3カップ、オリーブオイル 大さじ1、 塩 少々を加え蓋をして火にかけます。
- 蒸気が出てきたら火を弱火にして 5分ほど蒸し焼きにする
- 5分後蓋を取り オモテウラを ひっくり返し、茄子が固いようなら水を加え 2分ほど再度蓋をして 蒸し焼きにする。
- ナスが柔らかくなったらお皿に盛り付けて完成。
詳しくは、こちら
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まとめ
ナスの皮をむきピーマンは輪切りにしただけ!
フライパンに入れて蒸すだけの簡単レシピです。
是非参考に作ってみてください。
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