【枝豆の蒸し焼きの作り方レシピ|マツコの知らない世界】
2019年8月13日放送の「マツコの知らない世界」で五木のどか さんが「枝豆の蒸し焼き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、マツコの知らない世界で紹介された「枝豆の蒸し焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- マツコの知らない世界 枝豆の蒸し焼きの作り方レシピ
- マツコの知らない世界 枝豆の蒸し焼きの材料
- マツコの知らない世界 枝豆の蒸し焼きの作り方
マツコの知らない世界 枝豆の蒸し焼きのレシピ
マツコの知らない世界 枝豆の蒸し焼きの材料
- 枝豆 250g
- 塩 大さじ1
- 水 グラス1杯程度
マツコの知らない世界 枝豆の蒸し焼きの作り方
- 洗った枝豆をボウルに入れ、塩 大さじ1加え手で良く揉みこみ産毛を取ります。
- 塩もみした枝豆をラップをせずに冷蔵庫で3時間寝かせる。
- 3時間後、冷蔵庫から取り出し枝豆の両端をキッチンバサミなどで少し切る。
- フライパンに両端をカットした枝豆を入れ、水を少量加えフタをして8~10分蒸し焼きにする。
- 8~10分蒸し焼きにしたら、フタを開け水分を飛ばし塩を ひとつまみ回し入れ3分ほど炒め皮に焦げ目がつくまで焼いたら完成。
まとめ
とっても美味しそうな「枝豆の蒸し焼き」。
枝豆を茹でてしまうと、美味しい部分の栄養と味がお湯に流れ出てしまうので
枝豆は蒸し焼きが一番いいそうです。
水を吸わない分ホクホクとした味わいです。
是非参考に作ってみてください。
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