【枝豆の蒸し焼きの作り方レシピ|マツコの知らない世界】
2019年8月13日放送の「マツコの知らない世界」で五木のどか さんが「枝豆の蒸し焼き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、マツコの知らない世界で紹介された「枝豆の蒸し焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • マツコの知らない世界 枝豆の蒸し焼きの作り方レシピ
  • マツコの知らない世界 枝豆の蒸し焼きの材料
  • マツコの知らない世界 枝豆の蒸し焼きの作り方

マツコの知らない世界 枝豆の蒸し焼きのレシピ

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マツコの知らない世界 枝豆の蒸し焼きの材料

  • 枝豆 250g
  • 塩 大さじ1
  • 水 グラス1杯程度

マツコの知らない世界 枝豆の蒸し焼きの作り方

  1. 洗った枝豆をボウルに入れ、塩 大さじ1加え手で良く揉みこみ産毛を取ります。
  2. 塩もみした枝豆をラップをせずに冷蔵庫で3時間寝かせる。
  3. 3時間後、冷蔵庫から取り出し枝豆の両端をキッチンバサミなどで少し切る。
  4. フライパンに両端をカットした枝豆を入れ、水を少量加えフタをして8~10分蒸し焼きにする。
  5. 8~10分蒸し焼きにしたら、フタを開け水分を飛ばし塩を ひとつまみ回し入れ3分ほど炒め皮に焦げ目がつくまで焼いたら完成。

まとめ

とっても美味しそうな「枝豆の蒸し焼き」。

枝豆を茹でてしまうと、美味しい部分の栄養と味がお湯に流れ出てしまうので
枝豆は蒸し焼きが一番いいそうです。

水を吸わない分ホクホクとした味わいです。

是非参考に作ってみてください。

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