【ケンミンショー|だだちゃ豆ご飯の作り方レシピ】
2019年9月19日放送の「ケンミンショー」で山形県鶴岡市の名物 枝豆の王様!だだちゃ豆が紹介されました。

とっても美味しそうな「だだちゃ豆ご飯」の作り方をご紹介いたします。



    目次

  • ケンミンショー だだちゃ豆ご飯の作り方レシピ
  • ケンミンショー だだちゃ豆ご飯の材料
  • ケンミンショー だだちゃ豆ご飯の作り方

ケンミンショー だだちゃ豆ご飯のレシピ

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ケンミンショー だだちゃ豆ご飯の材料

    4人分

  • お米 2カップ
  • だだちゃ豆(サヤから出したもの)1カップ
  • 水 2.5カップ
  • 醤油 大さじ1.5
  • 酒 大さじ1.5
  • 塩 小さじ1

ケンミンショー だだちゃ豆ご飯の作り方

  1. お米は、普通に研ぎ炊飯器に入れ2合分の水を加え30分ほど浸しておきます。
  2. だだちゃ豆は、サヤから取り出しておく。
  3. 炊飯器で30分水にひたしたお米にサヤから取り出した だだちゃ豆を入れ、醤油 大さじ1.5、酒 大さじ1.5、塩 小さじ1を加えサッと混ぜたらフタをして普通に炊飯する。
  4. 炊きあがったら、しゃもじで底からふんわりと持ち上げて切るように混ぜて余分な水分を飛ばしたら完成。

まとめ

だだちゃ豆の「だだちゃ」とは山形県庄内地方の方言で「お父さん」のことだそうです。

昔、枝豆好きの殿様がいて、その殿様が今日の豆はどこの「だだちゃ」が作った豆だ?と聞いたことから山形県庄内地方で採れる枝豆は「だだちゃ豆」と呼ばれるようになったとのこと!

とっても簡単に美味しい「だだちゃ豆ご飯」が作れるので
是非参考に作ってみてください。