【金沢カレーの作り方レシピ|ケンミンショー】
2019年8月15日放送の「ケンミンショー」で「金沢カレー」が紹介されました。
とても美味しそうだったので、黒くてドロっとした濃厚なルーで人気の「金沢カレー」の作り方をご紹介します。
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目次
- 金沢カレーの作り方レシピ
- 金沢カレーの材料
- 金沢カレーの作り方
金沢カレーのレシピ
金沢カレーの材料
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4人分
- カレールー 230g
- 豚ひき肉 150g
- 玉ねぎ(中)1と1/2個
- すりおろしニンニク 小さじ1/2
- すりおろし生姜 小さじ1
- オイスターソース 小さじ2
- 砂糖 100g
- 水 大さじ1
- ラード 大さじ2
- 水 500ml
- キャベツ 1/3個
- 中濃ソース 適量
- トンカツの材料
- 豚ロー肉 4枚
- 塩 少々
- コショー 少々
- 薄力粉 大さじ4
- 卵 1個
- パン粉 1カップ
- 揚げ油 適量
金沢カレーの作り方
- タマネギはみじん切りにし、キャベツはせん切りにします。
- トンカツを作る
豚ロース肉に塩コショーを軽くふり、薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけ、170℃に熱した油の中に入れ始めはあまり触らず、衣が固まりってきたら裏返してキツネ色になるように揚げる。揚げ時間の目安は5~6分が目安です。片面1~2分、返して3~4分程度!
揚げ油の泡が小さくなって、とんかつを箸ではさんだときに、指に振動が伝わってくると揚げあがった目安です。 - カラメルを作る
小さめの鍋に砂糖 100gを入れて中火で混ぜながら熱し、茶色くなり煙が少し出たら水 大さじ1を加えて火を止め、手早く混ぜる。水を入れた時に跳ねるので火傷に注意! - カレーを作る
鍋にラードを入れ溶かし、みじん切りにしたタマネギを中火で飴色になるまで炒め、先程作ったカラメルを加え良く混ぜ合わせる。 - 良く混ぜたら、すり下ろしたニンニク、生姜を加えサッと混ぜ、豚ひき肉 150gを加えて色が変わるまで炒める。
- 豚ひき肉の色が変わったら、水 500mlを加えて沸騰させ、沸騰したら弱火にして10分煮込む。
- 10分後、いったん火を止め、ルウを入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- とろみがついたら、オイスターソースを加え良く混ぜたらカレーの完成。
- お皿にごはんを盛り、千切りにしたキャベツをのせ、キャベツの上に食べやすい大きさに切ったトンカツをのせ中濃ソースをかけ、カレーをかけたら「金沢カレー」の完成。
まとめ
金沢市を中心とする石川県のカレーライス店「ゴーゴーカレー」などに代表される独自の特徴を持ったカレーライス。
少し黒い濃厚カレーに大きなカツがのっているのが特徴です。
一度食べたら病みつきになるほどの美味しさ。
食欲の落ちる夏にガツンとパンチの効いたメニュ―ですね!
是非参考に金沢カレーを作ってみてください。