【金沢カレーの作り方レシピ|ケンミンショー】
2019年8月15日放送の「ケンミンショー」で「金沢カレー」が紹介されました。

とても美味しそうだったので、黒くてドロっとした濃厚なルーで人気の「金沢カレー」の作り方をご紹介します。



    目次

  • 金沢カレーの作り方レシピ
  • 金沢カレーの材料
  • 金沢カレーの作り方

金沢カレーのレシピ

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金沢カレーの材料

    4人分

  • カレールー 230g
  • 豚ひき肉 150g
  • 玉ねぎ(中)1と1/2個
  • すりおろしニンニク 小さじ1/2
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ2
  • 砂糖 100g
  • 水 大さじ1
  • ラード 大さじ2
  • 水 500ml
  • キャベツ 1/3個
  • 中濃ソース 適量
  • トンカツの材料
  • 豚ロー肉 4枚
  • 塩 少々
  • コショー 少々
  • 薄力粉 大さじ4
  • 卵 1個
  • パン粉 1カップ
  • 揚げ油 適量

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金沢カレーの作り方

  1. タマネギはみじん切りにし、キャベツはせん切りにします。
  2. トンカツを作る
    豚ロース肉に塩コショーを軽くふり、薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけ、170℃に熱した油の中に入れ始めはあまり触らず、衣が固まりってきたら裏返してキツネ色になるように揚げる。

    揚げ時間の目安は5~6分が目安です。片面1~2分、返して3~4分程度!
    揚げ油の泡が小さくなって、とんかつを箸ではさんだときに、指に振動が伝わってくると揚げあがった目安です。
  3. カラメルを作る
    小さめの鍋に砂糖 100gを入れて中火で混ぜながら熱し、茶色くなり煙が少し出たら水 大さじ1を加えて火を止め、手早く混ぜる。

    水を入れた時に跳ねるので火傷に注意!
  4. カレーを作る
    鍋にラードを入れ溶かし、みじん切りにしたタマネギを中火で飴色になるまで炒め、先程作ったカラメルを加え良く混ぜ合わせる。
  5. 良く混ぜたら、すり下ろしたニンニク、生姜を加えサッと混ぜ、豚ひき肉 150gを加えて色が変わるまで炒める。
  6. 豚ひき肉の色が変わったら、水 500mlを加えて沸騰させ、沸騰したら弱火にして10分煮込む。
  7. 10分後、いったん火を止め、ルウを入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  8. とろみがついたら、オイスターソースを加え良く混ぜたらカレーの完成。
  9. お皿にごはんを盛り、千切りにしたキャベツをのせ、キャベツの上に食べやすい大きさに切ったトンカツをのせ中濃ソースをかけ、カレーをかけたら「金沢カレー」の完成。

まとめ

金沢市を中心とする石川県のカレーライス店「ゴーゴーカレー」などに代表される独自の特徴を持ったカレーライス。

少し黒い濃厚カレーに大きなカツがのっているのが特徴です。

一度食べたら病みつきになるほどの美味しさ。

食欲の落ちる夏にガツンとパンチの効いたメニュ―ですね!

是非参考に金沢カレーを作ってみてください。

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