【そうめんのゆで方しめ方の作り方レシピ|ハナタカ優越館】
2019年8月15日放送の「ハナタカ優越館」で阿波や吉兆の田中 嘉織さんが「そうめんのゆで方しめ方」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ハナタカ優越館で紹介された「そうめんのゆで方しめ方」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ハナタカ優越館 そうめんのゆで方しめ方レシピ
  • ハナタカ優越館 そうめんのゆで方しめ方で使うもの
  • ハナタカ優越館 そうめんのゆで方しめ方

ハナタカ優越館 そうめんのゆで方しめ方レシピ

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ハナタカ優越館 そうめんのゆで方しめ方でつかうもの

  • そうめん 1束
  • お湯 適量
  • 冷 適量(多め)

ハナタカ優越館 そうめんのゆで方しめ方

  1. たっぷりのお湯で「そうめん」を茹でる。
  2. ゆでたそうめんはボウルにあけ氷を入れ流水で30秒ほど冷やします。
    *注意!お皿にそうめんを盛り付けた上に氷をのせるのは意味がありません!
  3. 水気を切り、手で麺をしっかりと優しく押さえ水切りをする。
  4. たったこれだけの ひと手間で美味しい「そうめん」が作れます。
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まとめ

美味しいそうめんを作る時のポイント

  1. 氷の使い方を間違えるな!お皿に盛り付けた「そうめん」の上に氷をのせても水っぽくなるだけ!
  2. 手を使って水切りしろ!しっかりと水切りをすることで「つゆ」が良く絡み美味しく「そうめん」をいただけます。

是非参考に作ってみてください。