【おかずのクッキング|牛肉といんげんのトマトカレー煮の作り方レシピ】
2019年8月17日放送の「おかずのクッキング」でコウケンテツさんが「牛肉といんげんのトマトカレー煮」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「牛肉といんげんのトマトカレー煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング 牛肉といんげんのトマトカレー煮の作り方レシピ
- おかずのクッキング 牛肉といんげんのトマトカレー煮の材料
- おかずのクッキング 牛肉といんげんのトマトカレー煮の作り方
おかずのクッキング 牛肉といんげんのトマトカレー煮のレシピ
おかずのクッキング 牛肉といんげんのトマトカレー煮の材料
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3~4人分
- 牛切り落とし肉 250g
- A
- |玉ねぎ 1/2個
- |パプリカ(赤・黄) 各1/2個
- クミンシード 大さじ1
- あればトマトペースト 大さじ1
- B
- |トマト 1~2個
- |カレー粉 大さじ1
- |ローリエ 1枚
- さやいんげん 100g
- にら 1/4束
- 塩 適量
- 粗びき黒こしょう 少々
- サラダ油 大さじ4
おかずのクッキング 牛肉といんげんのトマトカレー煮の作り方
- タマネギとパプリカ(黄・赤)、トマトは2~3㎝角に切ります。
- さやいんげんは、3~4㎝の長さに切り ニラは1㎝の 長さに切ります。
- フライパンにサラダ油大さじ4を引き火にかけ切り落とし肉を入れて さっと色が変わるまで炒める。
- たっぷりの油で牛肉を じんわりと炒めることがポイントです。
- 牛肉に8割ぐらい日が通ったら塩小さじ1/2をふり クミンシード 大さじ1を加え さっと炒め香りを出します。
- 香りが出てきたらカットした玉ねぎとパプリカを加えよく絡め合わせながら炒める。
- 玉ねぎが少し しんなりしてきたらトマトペースト大さじ1を加え 野菜が柔らかくなるまで炒める。
- 油の色が 赤くなったら具材が馴染んだ合図です。
- 具材がよく馴染んだらカレー粉大さじ1ローリエ1枚カットしたトマトを加え 水200ミリリットルを回し入れ 弱めの中火で10分ほど煮込みます。
- 味をみて薄いようなら塩を加え味を整える
- いんげんを加えて3分ほど煮込みます。
- 3分後、 カットしたニラを加え さっと混ぜ合わせたら完成。
詳しくは、こちら
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まとめ
炒めて煮るだけなのに牛肉がすごく柔らかく仕上がります。
肉の旨みを吸った野菜がとても美味しく、スパイシーなカレー風味で食欲をそそります。
是非参考に作ってみてください。
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