【おかずのクッキング|牛すね肉と里芋の韓国風煮込みの作り方レシピ】
2020年1月4日放送の「おかずのクッキング」でコウケンテツさんが「牛すね肉と里芋の韓国風煮込み」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「牛すね肉と里芋の韓国風煮込み」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング 牛すね肉と里芋の韓国風煮込みの作り方レシピ
- おかずのクッキング 牛すね肉と里芋の韓国風煮込みの材料
- おかずのクッキング 牛すね肉と里芋の韓国風煮込みの作り方
おかずのクッキング 牛すね肉と里芋の韓国風煮込みのレシピ
おかずのクッキング 牛すね肉と里芋の韓国風煮込みの材料
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4人分
- 牛すね肉 500g
- 里芋(大きければ半分に切る) 3~4個
- にんじん(乱切り) 1本
- 玉ねぎ(くし形切り) 1/2個
- にんにく(つぶす) 2片
- 酒 100ml
- 塩 大さじ1/2
- 長ねぎの青い部分 1本分
- コチュジャン 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 適量
- 粗びき黒こしょう 適量
- 粉唐辛子(中びき・韓国産) 大さじ1
- わけぎ(斜め薄切り) 適量
おかずのクッキング 牛すね肉と里芋の韓国風煮込みの作り方
- 牛すね肉を4~5㎝角に切る。
- 切ったお肉に塩コショウを振り下味をつける。
- 鍋に切ったお肉を並べ、塩 大さじ1/2、皮をむきつぶしたニンニク 2片、酒 100ml、長ネギの青い部分を手で握りつぶし加え、材料が かぶるぐらいの水を注ぎ入れます。
- 強火にかけ一度煮た立てアクがでたら、取り除き弱火にして30~40分ほど煮込みます。
- 玉ねぎは、くし切りにし人参は乱切りにする。
- 里芋は、皮をむき大きい物は半分に切る。
- 30~40分ほど煮込んだ鍋から長ネギを取り出し、砂糖 小さじ1、醤油 大さじ1、コチュジャン 大さじ2を加えサッと混ぜ合わせる。
- そこへ、切った人参、玉ねぎ、里芋を加え火を強めひと煮立ちさせる。
- 煮立ったらアルミホイルを少しくしゃくしゃにして落し蓋にして入れ、中火にして20分ほど煮込む。
- 20分後落し蓋を取り塩を少々振り、さっと混ぜ合わせお皿に盛り付ける。
- 仕上げに唐辛子を適量ふり、斜め薄切りにした「わけぎ」をのせ飾りつけたら完成。
詳しくはこちら
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まとめ
牛肉の旨みとコチュジャンの辛みが溶け出た煮汁で里芋とにんじんが絶品のおいしさに変身します。
是非参考に作ってみてください。
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