【おかずのクッキング|まいたけメンチカツの作り方レシピ()】
2019年11月30日放送の「おかずのクッキング」でコウケンテツさんが「まいたけメンチカツ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「まいたけメンチカツ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- おかずのクッキング まいたけメンチカツの作り方レシピ
- おかずのクッキング まいたけメンチカツの材料
- おかずのクッキング まいたけメンチカツの作り方
おかずのクッキング まいたけメンチカツのレシピ
おかずのクッキング まいたけメンチカツの材料
-
2人分
- まいたけ 1パック(100g)
- 〈たね〉
- 豚ひき肉 150g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- 塩 小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう 少々
- 溶き卵 1/2個
- パン粉 1/4カップ
- 牛乳 大さじ1
- 小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油 各適量
- クレソン、好みのソース 各適量
- すだち(半分に切る) 1個
おかずのクッキング まいたけメンチカツの作り方
- 舞茸は手で細かくほぐし、その後包丁で細かくあらみじん切りにする。
- ボールにパン粉 1/4カップ、牛乳 大さじ1を加え 手でしっとりするまで混ぜる。
- パン粉がしっとりとしたら、豚ひき肉 150g、塩 小さじ1/2、粗挽き黒こしょう少々を加え手で揉むようにして練り合わせる。
- 白っぽくなり、糸が引くまで練り合わせたら、刻んだ舞茸と溶き卵½個、みじん切りにしたタマネギ1/4個を入れ、手で握るように混ぜ合わせる。
- まんべんなく材料が混ざったら2等分にし、ハンバーグを作るように楕円形に成形する。
- 形を整えたら表面を なめらかにする。
- バットに小麦粉を薄く広げ、その上に形を整えたメンチをのせザルなどを使い小麦粉を振って表面にまぶします。
- 小麦粉をまぶしたら、形が崩れないようにそっと持ち 溶き卵をくぐらせパン粉をまぶす。
- 衣をつけたら5分ほど置き、パン粉を定着させる。
- 鍋に揚げ油を準備し170℃に温め、衣をつけたメンチカツをフライ返しにのせスライドさせるように油の中に入れる。
- 油に浮いたパン粉をすくい取り、揚げる。(ある程度 固まったらフライ返しで少し持ち上げ、なべ底に付いている底の部分にも油を入れるように揚げる。)
- 側面がきつね色になったらフライ返しを使いひっくり返し5~6分ほど揚げる。
- こんがりと揚がったらバットに取り出し油を切ります。
- お皿にクレソンと半分に切ったすだち様飾り付け油を切ったメンチカツをのせソースをかけたら完成。
まとめ
まいたけをたっぷり使うと、香り、旨み、ジューシー感がUpします。
難しく思われる揚げものも実は意外に簡単です。
是非参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/14483″]