【教えてもらう前と後|しめじとホタテの炒め物の作り方レシピ】
2019年8月20日放送の「教えてもらう前と後」で「しめじとホタテの炒め物」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、教えてもらう前と後で紹介された「しめじとホタテの炒め物」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 教えてもらう前と後 しめじとホタテの炒め物の作り方レシピ
- 教えてもらう前と後 しめじとホタテの炒め物の材料
- 教えてもらう前と後 しめじとホタテの炒め物の作り方
教えてもらう前と後 しめじとホタテの炒め物のレシピ
教えてもらう前と後 しめじとホタテの炒め物の材料
-
2人分
- ホタテの貝柱 8個
- ピーマン 1個
- しめじ 1パック
- にんにく 1かけ
- 塩 小さじ1/4
- しょうゆ 小さじ2
- こしょう 少々
- 有塩バター 10g
教えてもらう前と後 しめじとホタテの炒め物の作り方
- ピーマンは、ヘタと種を取り除き1㎝くらいで縦に切る。しめじは根元を切り落とし、細かく手でほぐします。
- にんにくは薄くスライスする。
- フライパンにバター、にんにくを入れて熱し香りが立ってきたら、ホタテ、しめじを加え、中火で全体を混ぜながら炒め、しめじとホタテに少し焼き色がつくまで炒める。
- 焼き色がついてきたら、ピーマンを加え、さっと炒め、醤油、塩コショウを加え、30秒程炒めたら完成。
まとめ
栄養満点のシメジを最強にしてくれる食材は、ホタテ!
ホタテには、睡眠効果があるグリシンという成分が豊富に含まれていて、シメジと合わせることで栄養がUPします。
是非参考にしてみてください。