【ソレダメもずくの天ぷらの作り方レシピ】
2020年8月12日放送の「ソレダメ」で「もずくの天ぷら」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ソレダメで紹介された「もずくの天ぷら」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ソレダメ もずくの天ぷらの作り方レシピ
- ソレダメ もずくの天ぷらの材料
- ソレダメ もずくの天ぷらの作り方
ソレダメ もずくの天ぷらのレシピ
ソレダメ もずくの天ぷらの材料
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2人分
- もずく 200g
- かにかま 2~3本
- 玉ねぎ、にんじん、ニラなどお好みの野菜 適量
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 卵 1個
- 水 100ml
- 小麦粉 140g
- 揚げ油 適量
ソレダメ もずくの天ぷらの作り方
- もずくは水気を切っておきます。
- 玉ねぎ、にんじん、ニラなどお好みの野菜を細切りにする。
- ボウルで卵 1個を割り入れ良く溶きほぐし、切った野菜とカニカマを入れ混ぜ合わせる。
- 具材が混ざったら醤油 小さじ1、塩 小さじ1/2を入れサッと混ぜる。
- そこへ、水 100mlを入れ混ぜ、最後にもずくを加え混ぜ合わせます。
- 出来たタネを適当な量をお玉などですくい180度の油で5分ほど揚げれば完成です。
まとめ
とっても簡単で美味しい「もずくの天ぷら」
一般的な天ぷらを作る時より約1.5倍多い小麦粉で衣を作ると上手に作れます。
天ぷら以外の食べ方で「もずく」は、麺つゆとワサビで食べても美味しくいただけます。
もずくには、アルギン酸やフコイダインという成分が豊富に含まれていて、摂取した余分なものを排出する作用をもっています。
もずくに含まれるフコキサンチンは油料理にすると体内に吸収されやすくなり健康効果がアップします。
是非参考に作ってみてください。