【ソレダメ|冷やしうどんの麺つゆの作り方レシピ】
2020年8月12日放送の「ソレダメ」で切麦や甚六の店主 坂本さんが「冷やしうどんの麺つゆ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ソレダメで紹介された「冷やしうどんの麺つゆ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ソレダメ 冷やしうどんの麺つゆの作り方レシピ
- ソレダメ 冷やしうどんの麺つゆの材料
- ソレダメ 冷やしうどんの麺つゆの作り方
ソレダメ 冷やしうどんの麺つゆのレシピ
ソレダメ 冷やしうどんの麺つゆの材料
- 市販の麺つゆ(3倍濃縮) 80ml
- 梅酒 大さじ4
- ハチミツ 小さじ1/4
- 水 40ml
ソレダメ 冷やしうどんの麺つゆの作り方
- 耐熱ボウルに梅酒 大さじ4、ハチミツ 小さじ1/4を入れ良く混ぜ、500Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
- 加熱して梅酒のアルコールを飛ばしたら、粗熱を取り冷めたら、市販の麺つゆ(3倍濃縮) 80ml、水 40mlを加え混ぜたら切麦や甚六風の麺つゆの完成。/li>
美味しいうどんのゆで方
- 鍋に2ℓのお湯を沸かし、お酢 大さじ3を加え うどんを入れ茹でる。
- 沸騰してきたら差し水をして、沸騰させないように注意する。(沸騰した状態で うどんを茹でると表面が溶けてしまい美味しく茹でられません。)
- うどんが茹で上がったら、常温の水(流水)で揉み洗いをして うどんのぬめりを取る。
- ぬめりがとれたら、氷水に入れ「うどん」を締めてザルにあげ水気を切ったら完成。
まとめ
とっても簡単で美味しい「切麦や甚六風の麺つゆ」
是非参考に作ってみてください。