【森之翼トマトダシの作り方レシピ|ハナタカ優越感】
2019年8月22日放送の「ハナタカ優越感」で野菜ソムリエプロの森之翼さんが「トマトダシ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ハナタカ優越感で紹介された「トマトダシ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ハナタカ優越感 トマトダシの作り方レシピ
- ハナタカ優越感 トマトダシの材料
- ハナタカ優越感 トマトダシの作り方
ハナタカ優越感 トマトダシのレシピ
ハナタカ優越感 トマトダシの材料
- トマト 350g
- 昆布 10g
- カツオ削り節 10g
- 塩 小さじ1強
- 水 900ml
ハナタカ優越感 トマトダシの作り方
- 鍋に昆布10 G と鰹削り節中間を入れ水900ミリリットルを加えます。
- 強火で1分加熱し、その後とろ火にして沸騰させずに 30分煮込む。
- 30分に出したら昆布と削り節を取り出します。
- トマトはヘタを取り除き、くし切りにし鍋の中に加え。 火にかけ沸騰したら中火にして10分ほど煮込む。
- 10分後、布巾をひいたザルにあけ出汁をコシて トマトを取り除きます。
- 出汁に塩を加え味を整えたら「トマトダシ」の完成。
まとめ
とっても美味しい「トマトダシ」が作れます。
冷やしおでんのスープやかぼちゃソーメンのスープなどに使うと美味しくいただけます。
是非参考に作ってみてください。