【おかずのクッキング|なすと青じその梅味噌そうめんレシピ】
2019年8月24日放送の「おかずのクッキング」で真藤舞衣子さんが「なすと青じその梅味噌そうめん」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「なすと青じその梅味噌そうめん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング なすと青じその梅味噌そうめんレシピ
- おかずのクッキング なすと青じその梅味噌そうめんの材料
- おかずのクッキング なすと青じその梅味噌そうめん
おかずのクッキング なすと青じその梅味噌そうめんのレシピ
おかずのクッキング なすと青じその梅味噌そうめんの材料
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1人分
- そうめん 1束
- なす 1本
- 梅干し 1個
- 味噌 大さじ1弱
- おろしにんにく 1/2片分
- オリーブ油 大さじ2
- 青じそ 10枚
おかずのクッキング なすと青じその梅味噌そうめんの作り方
- 梅干しは種を取り除き包丁でよく叩きます。
- ボウルに 叩いた梅を入れ、味噌 大さじ1弱、おろしニンニク 1/2片分 オリーブオイル大さじ 1を加え よく混ぜ合わせる。
- ラップをふんわりとかけ600wの電子レンジで30秒ほど加熱する。
- 青じそは千切りにし、なすはヘタを取り細めの乱切りにする。
- 熱したフライパンにオリーブオイル 大さじ1をひき、乱切りにしたナスを入れ 中火でこんがりと焼き色がつくまで焼く。
- そうめんを茹でる。
- 鍋にお湯を沸かし沸騰してきたらそうめんを入れ30秒だけ茹でる。
- 茹で上がったらザルにあけ 流水でしっかりと水洗いをし ぬめりを取り 水気をしっかりと切る。
- 水気をしっかりとそうめんを電子レンジで加熱したタレの中に加え よく和える。
- そうめんにタレが絡んだら、焼いたナスを加えサッと混ぜたら器に盛り付け千切りにした青じそを添えたら完成。
詳しくは、こちら
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まとめ
旬のナスを 使い あっという間にできる和えそうめん。
ナスと青じそを使いサッパリと仕上げます。
そうめんを茹でる時間は食卓にだすタイミングを計り30秒だけ茹でること。
長めに茹でてしまうとそうめんがスープを吸ってしまい 伸びてしまうので短めに茹でることがポイントです。
とろりとしたなすに味噌、梅干し、青じそを混ぜればエキゾチックな味わいに…
また食べたくレシピです。
是非参考に作ってみてください。
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