【相葉マナブ|トマトダレそうめんの作り方レシピ】
2019年8月25日放送の「相葉マナブ」で「トマトダレそうめん」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「トマトダレそうめん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 相葉マナブ トマトダレそうめんの作り方レシピ
- 相葉マナブ トマトダレそうめんの材料
- 相葉マナブ トマトダレそうめんの作り方
相葉マナブ トマトダレそうめんのレシピ
相葉マナブ トマトダレそうめんの材料
- かつお昆布ダシ 400mL
- トマト 2個
- みりん 大さじ2
- しょう油 大さじ3
- 塩 小さじ1
- きざみしょうが 1片(約15g)
- 大葉 4枚
- ごま油 小さじ1
- いりごま 小さじ1
- そうめん 400g
相葉マナブ トマトダレそうめんの作り方
- ボウルに、かつお昆布だし、みりん、しょうゆ、塩、細かく刻んだ大葉、すり下ろした生姜、ごま油、ごまを入れて良く混ぜる。
- トマトは1㎝角と、ひと口大にカットしたもの2種類カットする。
- 切ったトマトを出汁を作ったボウルに加える。
- 鍋にお湯を沸かし、そうめんを1分30秒茹でる。
- そうめんが茹で上がったら、お湯を切り流水でしめ、水気をしっかりと切りお皿に盛り付ける。
- つけダレをつけてお召し上がりください。
まとめ
是非参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/11982″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/11983″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/11991″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/11993″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/11996″]