【相葉マナブ|トマトダレそうめんの作り方レシピ】
2019年8月25日放送の「相葉マナブ」で「トマトダレそうめん」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「トマトダレそうめん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 相葉マナブ トマトダレそうめんの作り方レシピ
  • 相葉マナブ トマトダレそうめんの材料
  • 相葉マナブ トマトダレそうめんの作り方

相葉マナブ トマトダレそうめんのレシピ

Sponsored Link


相葉マナブ トマトダレそうめんの材料

  • かつお昆布ダシ 400mL
  • トマト 2個
  • みりん 大さじ2
  • しょう油 大さじ3
  • 塩 小さじ1
  • きざみしょうが 1片(約15g)
  • 大葉 4枚
  • ごま油 小さじ1
  • いりごま 小さじ1
  • そうめん 400g

相葉マナブ トマトダレそうめんの作り方

  1. ボウルに、かつお昆布だし、みりん、しょうゆ、塩、細かく刻んだ大葉、すり下ろした生姜、ごま油、ごまを入れて良く混ぜる。
  2. トマトは1㎝角と、ひと口大にカットしたもの2種類カットする。
  3. 切ったトマトを出汁を作ったボウルに加える。
  4. 鍋にお湯を沸かし、そうめんを1分30秒茹でる。
  5. そうめんが茹で上がったら、お湯を切り流水でしめ、水気をしっかりと切りお皿に盛り付ける。
  6. つけダレをつけてお召し上がりください。

まとめ

是非参考に作ってみてください。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/11982″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/11983″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/11991″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/11993″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/11996″]