【相葉マナブ|麻婆トマト麺の作り方レシピ】
2019年8月25日放送の「相葉マナブ」で「麻婆トマト麺」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「麻婆トマト麺」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 相葉マナブ 麻婆トマト麺の作り方レシピ
  • 相葉マナブ 麻婆トマト麺の材料
  • 相葉マナブ 麻婆トマト麺の作り方

相葉マナブ 麻婆トマト麺のレシピ

Sponsored Link


相葉マナブ 麻婆トマト麺の材料

    4人分

  • トマト 2個
  • 中華麺 150g
  • 豚ひき肉 150g
  • きざみにんにく 1片
  • きざみしょうが 1片
  • 酒 大さじ2
  • しょう油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 鶏がらスープ 200mL
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 適量
  • ごま油 適量
  • ラー油 適量
  • 山椒 適量
  • ねぎ 適量

相葉マナブ 麻婆トマト麺の作り方

  1. ニンニクと生姜は、細かく刻んでおく。
  2. ネギは小口切りにする。
  3. フライパンに ごま油をひき熱し、中華麺を入れて麺に焼き色がつくまで炒める。
  4. 両面に焼き色がついたら、お皿に盛り付けます。
  5. 空いたフライパンにサラダ油をひき熱し、刻んだニンニク、生姜を入れ香りがたってきたら、豚ひき肉を入れ炒める。
  6. 豚肉に火が通ったら、酒、しょう油、砂糖、豆板醤、鶏がらスープ、一口大に切ったトマトを入れてさらに炒める。
  7. ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加え とろみをつけ、ごま油、ラー油、山椒を加えて良く混ぜ合わせる。
  8. できた麻婆ダレを麺の上にかけ、小口切りにしたねぎを散らしたら完成。

まとめ

是非参考に作ってみてください。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/11981″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/11982″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/11983″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/11991″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/11993″]