【相葉マナブ|麻婆トマト麺の作り方レシピ】
2019年8月25日放送の「相葉マナブ」で「麻婆トマト麺」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「麻婆トマト麺」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 相葉マナブ 麻婆トマト麺の作り方レシピ
- 相葉マナブ 麻婆トマト麺の材料
- 相葉マナブ 麻婆トマト麺の作り方
相葉マナブ 麻婆トマト麺のレシピ
相葉マナブ 麻婆トマト麺の材料
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4人分
- トマト 2個
- 中華麺 150g
- 豚ひき肉 150g
- きざみにんにく 1片
- きざみしょうが 1片
- 酒 大さじ2
- しょう油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 鶏がらスープ 200mL
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- サラダ油 適量
- ごま油 適量
- ラー油 適量
- 山椒 適量
- ねぎ 適量
相葉マナブ 麻婆トマト麺の作り方
- ニンニクと生姜は、細かく刻んでおく。
- ネギは小口切りにする。
- フライパンに ごま油をひき熱し、中華麺を入れて麺に焼き色がつくまで炒める。
- 両面に焼き色がついたら、お皿に盛り付けます。
- 空いたフライパンにサラダ油をひき熱し、刻んだニンニク、生姜を入れ香りがたってきたら、豚ひき肉を入れ炒める。
- 豚肉に火が通ったら、酒、しょう油、砂糖、豆板醤、鶏がらスープ、一口大に切ったトマトを入れてさらに炒める。
- ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加え とろみをつけ、ごま油、ラー油、山椒を加えて良く混ぜ合わせる。
- できた麻婆ダレを麺の上にかけ、小口切りにしたねぎを散らしたら完成。
まとめ
是非参考に作ってみてください。
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