【ちょぼ焼きの作り方レシピ(タコ焼きの元祖)】
タコ焼きができる前の元祖!ちょぼ焼きをご存知ですか?

ちょぼ焼きは、たこ焼、ラジオ焼きの祖先とも言われ 大正時代に駄菓子屋などで、子供向けのおやつとして販売されていました。

特に女児に人気があり、やきやきとも言われていたそうです。

そんな古き良き時代に人気だった「ちょぼ焼き」の作り方をご紹介します。



    目次

  • ちょぼ焼きの作り方レシピ
  • ちょぼ焼きの材料
  •     

  • ちょぼ焼きの作り方

ちょぼ焼きの作り方レシピ

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ちょぼ焼きの材料

    5枚分

  • たこ焼き粉 50g
  • 水 100cc
  • たくあん 大さじ1
  • こんにゃく 大さじ1
  • 紅生姜 小さじ1/2
  • 青のり 適量
  • 薄口しょうゆ 適量
  • サラダ油 適量

ちょぼ焼きの作り方

  1. たくあん、コンニャク、紅ショウガは粗みじん切りにする。
  2. ボウルに たこ焼き粉、水を入れてダマにならないように良く混ぜ生地を作る。
  3. ちょぼ焼き器に油を塗り温めます。
  4. ちょぼ焼き器が温まったら生地を流し入れ、粗みじん切りにしたコンニャクとたくあん、紅ショウガを少量ずつ全体に散らし焼きます。(ちょぼ焼き器がない場合、卵焼き器か小さめのフライパンでもOK!)上下両方の鉄板に生地と具材を流し入れる。
  5. 表面が固まってきたら、上の物と下の物を交換する。
  6. フライパンの場合、生地の裏面が固まってきたら、ひっくり返して上下に焼き色をつける。
  7. 両面に焼き色がついたら、しょうゆを刷毛でさっと塗って完成。

まとめ

とっても美味しい「ちょぼ焼き」。

子供達とワイワイ一緒に焼くのも楽しいですね!

是非参考に作ってみてください。