【ストライククッキング|イチゴ大福の作り方レシピ】
2019年1月10日放送の「ストライククッキング」で「イチゴ大福」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ストライククッキングで紹介された「イチゴ大福」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ストライククッキング イチゴ大福の作り方レシピ
- ストライククッキング イチゴ大福の材料
- ストライククッキング イチゴ大福の作り方
ストライククッキング イチゴ大福のレシピ
ストライククッキング イチゴ大福の材料
5個分
いちご(飾り付け用) 5個
いちご(生地用) 100g
水 大さじ1~
白玉粉 40g
薄力粉 25g
砂糖 大さじ1
あんこ 100g
ストライククッキング イチゴ大福の作り方
- 生地用のいちご100gをボウルに入れてフォークでつぶします。
- 白玉粉は手で潰して細かくしボウルに入れ、薄力粉、砂糖、水を加えて滑らかになるまで混ぜる。
- フライパンを弱火で温めて、油をひかずに生地を入れて幅5cmくらい、長さが12cmくらいの棒状になるようにスプーンで薄く広げて伸ばします。
- 表面が乾いてきたら、ひっくり返してさらに30秒ほど焼く。
- 焼きあがったら、取り出しクッキングシートにひろげて冷ます。
- 飾り付け用のイチゴはヘタをとり あんこを回りにつけて頭を少し出しておき、焼いた生地を巻き付けて包んだら完成。
まとめ
生地にもペーストしたいちごを入れて焼くのでイチゴの風味が良く可愛らしい生地になります。
生地は薄くのばすことでフライパンであっという間に焼けますよ!
とっても美味しい「イチゴ大福」をお家で簡単に作ることができるのはうれしいですね。
ぜひ参考に作ってみてください。