【水野式ビーフカレーの作り方レシピ|趣味どきっ!】
2019年9月2日放送の「趣味どきっ」で料理研究家の水野仁輔さんが「ビーフカレー」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、趣味どきっ!で紹介された「水野式ビーフカレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 水野式ビーフカレーの作り方レシピ
- 水野式ビーフカレーの材料
- 水野式ビーフカレーの作り方
水野式ビーフカレーのレシピ
水野式ビーフカレーの材料
- 牛肉 500g
- タマネギ 2個
- サラダ油(飴色タマネギ用) 大さじ2
- 塩(飴色タマネギ用) 小さじ1/2
- 小麦粉 大さじ1
- カレー粉 大さじ2
- チキンブイヨン カップ2
- 赤ワイン カップ1/2
- ブルーベリージャム 小さじ2
- ウスターソース 小さじ1
- 無塩バター 20g
- サラダ油 少々
- 塩コショウ 少々
水野式ビーフカレーの作り方
水野式カレー粉の作り方
- ボウルにターメリック 小さじ1、レットチリ 小さじ1を入れよく混ぜ合わせます。
- 良く混ざったら、クミン 小さじ3、コリアンダー 小さじ3、ガラムマサラ 小さじ1/2を加え良く混ぜる。
- フライパンに混ぜ合わせたスパイスを入れ、30秒~40秒ほど乾煎りする。
- 煎ったスパイスの粗熱を取り、保存容器に入れ1週間ほど熟成させたら水野式「カレー粉」の完成。
水野式カレーを作る。
- 牛肉は、ひと口大にカットし塩コショウをふり全体に良くまぶす。
- タマネギは、みじん切りにする。
- 鍋にサラダ油を少量ひき、みじん切りにしたタマネギ、塩を入れ炒め 飴色になるまで炒めます。
- タマネギが飴色になったら小麦粉を加え、弱火にし全体に良く混ぜながら2~3分ほど炒める。
- 小麦粉がなじんできたら カレー粉を加え、1~2分ほど炒める。
- 1~2分炒めたら、チキンブイヨンを1カップ分だけ加え中火で加熱し、沸々としてきたら残りのチキンブイヨン1カップを加熱し、沸々としてきたら弱火にし煮込む。
- フライパンに少量のサラダ油をひき、塩コショウした牛肉を入れ強火で お肉の表面全体にしっかり焼き色を付けます。
- 表面に焼き色がついたら、赤ワインを加え強火でアルコールを飛ばす。
- 全体になじんだら、フタをして弱火で1時間ほど煮込む。(途中 2回ほどフタをあけ底から返すように中身を良く混ぜる。)
- 1時間後、仕上げにバターを加え、塩コショウで味を調えたら完成。
アルコールが飛んだら、鍋にお肉とフライパンに残った赤ワインを入れ、スターソース、ブルーベリーを加え中火で混ぜながら煮込みます。
まとめ
スパイスのブレンドには 香り・色・辛味 のバランスが大切です。
水野式カレー粉は、1週間ほど熟成させることで香りが まろやかになりカレーの仕上がりが美味しくなります。
是非、水野式の分量で美味しいカレーを作ってみてください。