【ケンミンショー|ナスそうめんの作り方レシピ】
2019年8月29日放送の「ケンミンショー」は、全国の野菜を使ったご当地レシピが紹介されました。
石川県の熱愛グルメは、「ナスそうめん」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ケンミンショーで紹介された「ナスそうめん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ケンミンショー ナスそうめんの作り方レシピ
- ケンミンショー ナスそうめんの材料
- ケンミンショー ナスそうめんの作り方
ケンミンショー ナスそうめんのレシピ
ケンミンショー ナスそうめんの材料
- ナス 4本
- めんつゆ3倍濃縮タイプ 200㏄
- 水 1ℓ
- そうめん 4束
ケンミンショー ナスそうめんの作り方
- ナスはヘタを切り落とし、半分に切り皮の面に格子状に2㎜ほどの切り込みを入れます。(隠し包丁を入れることで出汁が染みやすくなります。)
- 切ったナスは、ボウルに水を張り5分ほどつけてアクを抜く
- 鍋に麺つゆ 200㏄と水 1ℓを入れ、アク抜きをしたナスを入れ火加減を弱めながら15分ほど煮込む。
- ナスがしんなりしてきたら、鍋の中にそうめんを半分に折り入れ 水分がなくなるまで煮込む。
- 麺つゆが ほぼなくなったら そうめんを器に盛り付けナスを上にのせたら完成!
まとめ
石川県の熱愛グルメ!「ナスそうめん」
そうめんの上に、ナスの煮浸しをのせるだけ!の簡単レシピ
是非参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12117″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12118″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12120″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12121″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12122″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12123″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12124″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12125″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12126″]