【ケンミンショー|ナスそうめんの作り方レシピ】
2019年8月29日放送の「ケンミンショー」は、全国の野菜を使ったご当地レシピが紹介されました。

石川県の熱愛グルメは、「ナスそうめん」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ケンミンショーで紹介された「ナスそうめん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ケンミンショー ナスそうめんの作り方レシピ
  • ケンミンショー ナスそうめんの材料
  • ケンミンショー ナスそうめんの作り方

ケンミンショー ナスそうめんのレシピ

Sponsored Link


ケンミンショー ナスそうめんの材料

  • ナス 4本
  • めんつゆ3倍濃縮タイプ 200㏄
  • 水 1ℓ
  • そうめん 4束

ケンミンショー ナスそうめんの作り方

  1. ナスはヘタを切り落とし、半分に切り皮の面に格子状に2㎜ほどの切り込みを入れます。(隠し包丁を入れることで出汁が染みやすくなります。)
  2. 切ったナスは、ボウルに水を張り5分ほどつけてアクを抜く
  3. 鍋に麺つゆ 200㏄と水 1ℓを入れ、アク抜きをしたナスを入れ火加減を弱めながら15分ほど煮込む。
  4. ナスがしんなりしてきたら、鍋の中にそうめんを半分に折り入れ 水分がなくなるまで煮込む。
  5. 麺つゆが ほぼなくなったら そうめんを器に盛り付けナスを上にのせたら完成!

まとめ

石川県の熱愛グルメ!「ナスそうめん」
そうめんの上に、ナスの煮浸しをのせるだけ!の簡単レシピ

是非参考に作ってみてください。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12117″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12118″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12120″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12121″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12122″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12123″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12124″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12125″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12126″]