【おかずのクッキング|アジと焼きなすカルパッチョレシピ】
2019年8月31日放送の「おかずのクッキング」で笠原将弘さんが「アジと焼きなすカルパッチョ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「アジと焼きなすカルパッチョ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング アジと焼きなすカルパッチョレシピ
  • おかずのクッキング アジと焼きなすカルパッチョの材料
  • おかずのクッキング アジと焼きなすカルパッチョ

おかずのクッキング アジと焼きなすカルパッチョのレシピ

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おかずのクッキング アジと焼きなすカルパッチョの材料

    2人分

  • アジ(刺身用・3枚におろしたもの) 2尾
  • なす 2本
  • おろししょうが 10g
  • ごま油、みりん 各大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • みょうが 2個
  • 小ねぎ 3本
  • 白炒りごま 大さじ1

おかずのクッキング アジと焼きなすカルパッチョの作り方

  1. 焼きナスを作る。
    ナスは、皮に包丁で縦に少し切込み(傷をつける程度)を入れグリルの上に網をのせ直火で皮が焦げるまで回しながら全面を焼きます。(魚焼きグリルでコンガリ焼いてもOK!)
  2. 焦げ目がついたら、ボウルに張った氷水につけ、手早く手で皮をむきます。(ヘタは残す。)
  3. 皮をむいたナスは、水気を切って粗みじん切り包丁で軽くたたく。
  4. タレを作る。
    ボウルに おろしショウガ 10g、ごま油 大さじ1、みりん 大さじ1、醤油 大さじ3を入れ良く混ぜ合わせます。
  5. ミョウガと小ネギはみじん切りにする。
  6. アジは頭を落とし3枚におろし、小骨を取り除き、一口大にそぎ切りにする。
  7. 切ったアジをお皿に盛り付けて、タレを全体に回しかけ ミョウガと小ネギを散らし、白炒りごまを振りかけたら完成。

詳しくは、こちら

まとめ

とろりと香ばしい焼きなすをしょうが風味の薬味ソースで美味しく頂きます。

脂がのったアジにかけることで、お酒のおつまみにもなるし、ご飯のおかずでも美味しいいただけます。

是非参考に作ってみてください。

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