【150年前のカレーの作り方レシピ|趣味どきっ!】
2019年9月2日放送の「趣味どきっ!」で水野 仁輔さんが「150年前のカレー」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、趣味どきっ!で紹介された「150年前のカレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 趣味どきっ! 150年前のカレーの作り方レシピ
- 趣味どきっ! 150年前のカレーの材料
- 趣味どきっ! 150年前のカレーの作り方
趣味どきっ! 150年前のカレーのレシピ
趣味どきっ! 150年前のカレーの材料
- 鶏肉 200g
- エビ 5尾
- 長ネギ 2本
- バター 150g
- カレー粉 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- 水 400cc
- 塩 適量
- ご飯 適量
趣味どきっ! 150年前のカレーの作り方
- 鶏肉はひと口大にカットし、エビは殻をむき背ワタを取り除きます。
- ネギ、生姜、ニンニクは みじん切りにする。
- 熱したフライパンにバターを入れ溶かし、みじん切りにしたニンニク、ネギ、生姜を入れ炒める。
- ニンニクの香りがたってきたら、水を加え鶏やエビを入れて煮込む。
- 鶏肉に火が通ったらカレー粉を加え弱火にして1時間煮込む。
- 1時間後、塩で味を調え水溶き片栗粉を加え とろみがついたら完成。
まとめ
150年前には、しっかりと現在に近い形のカレーが出来上がっていたんですね!
色は、今よりも薄い感じですが味は少し薄いようですが当時からしたらとても高級な味だったのではないでしょうか?
良かったら是非参考に作ってみてください。