(国産米)味の素 五目チャーハン 250g  冷凍

【おかずのクッキング|まいたけの焼き飯の作り方レシピ】
2018年10月13日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「まいたけの焼き飯」の作り方を教えてくれました。

まいたけを入れる事で香りのよい焼き飯が出来ます。
また、ボーリュームも増し食べごたえのある一品です。

そんな、おかずのクッキングで紹介された「まいたけの焼き飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング まいたけの焼き飯の材料
  • おかずのクッキング まいたけの焼き飯の作り方

おかずのクッキング まいたけの焼き飯のレシピ

Sponsored Link


おかずのクッキング まいたけの焼き飯の材料

2~3人分
まいたけ・・・2パック(220g)
ベーコン・・・50g
長ねぎ・・・100g
卵・・・2個
冷やご飯・・・300g
醤油・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/3
こしょう・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1

おかずのクッキング まいたけの焼き飯の作り方

  1. まいたけをギュッと握り潰し小さく分け、更に包丁で細かく刻みます。
  2. フライパンにサラダ油を引き、良く熱し強火で細切りにしたベーコンを入れ炒めます。
  3. ベーコンがカリッとしてきたら、溶き卵、冷やご飯を入れ弱火にして、じっくりと炒め、塩を加え味を整えます。
  4. ご飯がパラパラになってきたら、コショウをふり強火にして刻んだマイタケを加え良く炒めます。
  5. マイタケがしんなりしてきたら、みじん切りにしたネギ、醤油をなべ肌から加えごま油を入れ絡めたらお皿に盛り付けて完成。

詳しくはこちら

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/1228″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/1230″]