【おかずのクッキング| 牛肉のフライパン焼きとクスクスのサラダの作り方レシピ】
2019年9月7日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「 牛肉のフライパン焼きとクスクスのサラダ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「 牛肉のフライパン焼きとクスクスのサラダ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- おかずのクッキング 牛肉のフライパン焼きとクスクスのサラダレシピ
- おかずのクッキング 牛肉のフライパン焼きとクスクスのサラダの材料
- おかずのクッキング 牛肉のフライパン焼きとクスクスのサラダの作り方
おかずのクッキング 牛肉のフライパン焼きとクスクスのサラダのレシピ
おかずのクッキング 牛肉のフライパン焼きとクスクスのサラダの材料
-
2~3人分
- 牛肉(網焼き用) 200g
- 植物油 大さじ1
- 塩、こしょう 各適量
- クスクス 1/2カップ
- 熱湯 3/4カップ
- きゅうり 1/2本
- トマト 1/2個(100g)
- ミント 5g
- オリーブ油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 丸なす 1個
- 植物油 大さじ3
おかずのクッキング 牛肉のフライパン焼きとクスクスのサラダの作り方
- クスクス1/2カップをボウルに入れ、3/4カップ(150ml)の熱湯を加えラップをかけて5分ほど蒸らします。
- きゅうりはヘタを取りピーラーで皮をむき縦に6等分に切ってから細くあらみじん切りにする。
- トマトは外側の皮の部分を適当な大きさで切り落とし粗みじん切りにする。
- ミント5gをみじん切りにする。
- 5分ほど蒸らしたクスクスをスプーンなのでさっと混ぜ合わせ粗熱を取り、塩 小さじ1/2、切ったトマト、キュウリ、ミント、オリーブオイル 大さじ1を加えよく混ぜ合わせる。
- 丸ナスは5 mm ほどの厚みでスライスする。
- フライパンにサラダ油 大さじ3を引き、切った丸ナス3枚を入れナスに半分くらい火が通ったら、牛肉を加え片面だけ焼き色をつける。ナスはひっくり返し両面焼き塩コショウをふり味つけをする。
- お皿にクスクスのサラダを盛り付け、炒めた牛肉の焼き色の付いた方を上にのせナスをちりばめミントを手でちぎりふりかけたら完成。
詳しくは、こちら
|
まとめ
クスクスは、熱湯を注ぎ入れ蒸らすだけで食べれる簡単パスタです。
牛肉のソテーと合わせるだけで絶品のおかずサラダが完成します。
是非参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12337″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12339″]