【おかずのクッキング| 蒸しなすと豚しゃぶのしょうが醤油サラダの作り方レシピ】
2019年9月7日放送の「おかずのクッキング」で堀知佐子さんが「 蒸しなすと豚しゃぶのしょうが醤油サラダ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「 蒸しなすと豚しゃぶのしょうが醤油サラダ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング 蒸しなすと豚しゃぶのしょうが醤油サラダレシピ
  • おかずのクッキング 蒸しなすと豚しゃぶのしょうが醤油サラダの材料
  • おかずのクッキング 蒸しなすと豚しゃぶのしょうが醤油サラダ

おかずのクッキング 蒸しなすと豚しゃぶのしょうが醤油サラダのレシピ

Sponsored Link


おかずのクッキング 蒸しなすと豚しゃぶのしょうが醤油サラダの材料

    2人分

  • なす 2本
  • 豚薄切り肉 120g
  • おろししょうが 40g
  • 醤油 大さじ1・1/3
  • 豚肉のゆで汁 大さじ2
  • レタス(せん切り) 60g

おかずのクッキング 蒸しなすと豚しゃぶのしょうが醤油サラダの作り方

  1. なすはヘタを斜めに削ぎ落とし、縦半分に切りその後 縦3つに切り全体で6等分にする。
  2. 耐熱皿に切り口を下にして並べラップをして500 W の電子レンジで4分30秒加熱する。
  3. 加熱後、うちわであおぎ粗熱を取る。
  4. 鍋にお湯を沸かしお湯が沸いたらごく弱火にして雨がポツポツ出るくらいに調整する。80度くらいが目安です。
  5. 豚肉を1枚1枚お湯にくぐらせ、白くなったら氷水に取り締める。
  6. ボウルに豚肉を茹でたお湯 大さじ2入れ、醤油大さじ1と1/3、おろし生姜40g、小口切りにした青ネギをお好みの量 加えサッと混ぜ合わせたらドレッシングの完成。
  7. お皿に千切りにしたレタスを敷き、蒸しなすをレタスの上に中央を開ける形で丸く盛り付ける。
  8. 中央にしゃぶしゃぶした豚肉をのせ先ほど作ったドレッシングを回しかけたら完成。

詳しくは、こちら

まとめ

レンジで蒸したナスは、保存容器に入れ冷蔵庫で2~3日ほど保存が可能です。

食べたいときに冷蔵庫からとりだして すぐに食べれるのでレンチンした「ストック蒸しなす」をつくっておくと便利ですね!

「ストック蒸しなす」は、塩や醤油をかけオリーブオイルを垂らしからめただけでも絶品のおかずになりますよ!

是非参考に作ってみてください。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12335″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12339″]