【おかずのクッキング| 蒸しなすとササミの柳川風の作り方レシピ】
2019年9月7日放送の「おかずのクッキング」で堀知佐子さんが「 蒸しなすとササミの柳川風」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「 蒸しなすとササミの柳川風」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング 蒸しなすとササミの柳川風レシピ
- おかずのクッキング 蒸しなすとササミの柳川風の材料
- おかずのクッキング 蒸しなすとササミの柳川風
おかずのクッキング 蒸しなすとササミの柳川風のレシピ
おかずのクッキング 蒸しなすとササミの柳川風の材料
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2人分
- 鶏ささみ肉 2本
- タマネギ 40g
- 水 200ml
- みりん 30ml
- 薄口醤油 10ml
- 卵 2個
- 三つ葉 適量
- 七味唐辛子 適量
- なす 2本
おかずのクッキング 蒸しなすとササミの柳川風の作り方
- 鶏のささみ肉は筋を取り7 mm 幅くらいで切り、玉ねぎは薄くスライスする。
- 鍋にお水 200mlを入れ切った鶏ささみ肉とスライスした玉ねぎを入れたらみりん30ミリリットルを加え火にかけて煮込む。水から茹でるのがポイントです。
- なすはヘタを斜めに削ぎ落とし、縦半分に切りその後 縦3つに切り全体で6等分にする。
- 耐熱皿に切り口を下にして並べラップをして500 W の電子レンジで4分30秒加熱する。
- 加熱後、うちわであおぎ粗熱を取る。
- 粗熱を取った茄子を細くさき、鶏ササミ肉を茹でている鍋の火を弱火にし さいたナスを加え少し火を強め薄口醤油 10ml、溶き卵2個分を回し入れ刻んだ三つ葉を適量ちらしフタをして火を止めて余熱で1分ほど加熱する。
- 1分後、フタをとり器に盛り付け七味唐辛子を適量ふり完成。
詳しくは、こちら
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まとめ
鶏ササミ肉を茹でて蒸しナスとサッとあわせ卵でとじるだけの簡単料理です。
ご飯のおかずにもなり、お酒のつまみにも最高です。
是非参考に作ってみてください。
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