【やってTRY|豚肉のレンコンはさみ揚げの作り方(荏原正典レシピ) 日】
2019年9月8日放送の「噂の東京マガジン!やってトライ」で日本料理 等々力荏原の荏原正典さんが「豚肉のレンコンはさみ揚げ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、やってトライで紹介された「豚肉のレンコンはさみ揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- やってトライ 豚肉のレンコンはさみ揚げの作り方レシピ
- やってトライ 豚肉のレンコンはさみ揚げの材料
- やってトライ 豚肉のレンコンはさみ揚げの作り方
やってトライ 豚肉のレンコンはさみ揚げのレシピ
やってトライ 豚肉のレンコンはさみ揚げの材料
- 豚ひき肉 200g
- 塩 ふたつまみ
- 黒胡椒 ふたつまみ
- 片栗粉 小さじ1
- れんこん(5ミリ幅の輪切り) 2枚
- 小麦粉 適量
- 天つゆ 200㏄
- オイスターソース 大さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
やってトライ 豚肉のレンコンはさみ揚げの作り方
- 生椎茸 2個は細かくさいの目状に切ります。
- ボウルに豚ひき肉200gを入れ、塩 ふたつまみ、黒胡椒 ふたつまみ、片栗粉 小さじ1を加え粘りが出るまでよく揉み込む。
- 粘りが出てきたらさいの目状に切ったシイタケを加えサッと混ぜ合わせる。
- レンコンは5ミリ幅の輪切りにし、小麦粉を全体にまぶします。
- 小麦粉をまぶしたレンコンの上に先ほど混ぜた豚肉をスプーン1.5杯分ほど入れ(見た目多いのでは?と思うくらいの量)もう一枚のレンコンで挟む。
- 5分後、塩、山椒を振り食べやすい大きさに切ったら完成。
- 鍋に天つゆ 200㏄を入れ、オイスターソース 大さじ1を加え火にかけひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
- 揚げたレンコンを半分に切りお皿に盛り付けて出来たアンをかけて完成。
挟んだレンコンに再度、小麦粉を全体にまぶし、170度に熱した油で7~8分揚げたらバットに取り出し、余熱で5分ほど火を通します。
まとめ
今が旬のレンコンを使った挟み揚げ。
是非参考に作ってみてください。
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